来宾市政务服务和大数据发展局网站
当前位置:首页 > 专题专栏

数贸新高地赋能广西新经济

2019-10-19 19:54     来源:广西大数据发展局
【字体: 打印

作为新经济的重要组成部分,数字经济和数字贸易正发生日新月异的变化,数字贸易已经成为全球贸易的重要组成部分。近日,第二届“一带一路”新经济发展论坛在南宁召开,同期举行中国-东盟数字贸易枢纽中心、西部陆海新通道数字贸易枢纽中心(简称“数贸中心”)启动仪式。如何以数贸中心建设为契机,立足广西实际,面向东盟,建设广西数字新高地?记者就此进行了采访。

创建辐射东盟的数字贸易新高地

在第16届中国-东盟商务与投资峰会上,出席相关论坛的中国-东盟中心秘书长陈德海指出,广西作为中国与东盟合作的前沿,也是智慧城市与数字经济的发展高地,在推动中国与东盟国家经贸合作和人文交流方面完全可以发挥更积极的作用。

广西贸促会会长、中国-东盟商务与投资峰会秘书处秘书长李常官表示,在第16届峰会年会框架下举办第二届“一带一路”新经济发展论坛暨数贸中心启动仪式大会,是峰会贯彻落实国家发展战略的具体行动,也是助推新经济发展数字贸易、服务西部陆海新通道建设的重要举措。

据了解,数贸中心为中国-东盟商品交易中心的升级版,是以数字贸易为驱动,线上线下相聚合的数字贸易商业综合体,是广西参与“一带一路”建设的重点项目、中国-东盟信息港的重要支撑项目,也是广西南向战略的重要平台和西部陆海新通道的核心项目之一。

“数贸中心集做市场、产业、平台、文旅以及社区功能为一体。”广西贸促会秘书长邓诗军介绍,将被打造成为数字技术的汇集区、数字魅力的体验区、数字产业的交易区和数字成果的展示区,致力成为辐射东盟的数字贸易新高地和数字经济示范区。

模拟展示显示,数贸中心以“一核三区”为主要布局,即以南宁华南城为核心区,建设凭祥片区、东兴片区和靖西片区。其中,南宁华南城将建设“五基地四平台三中心”,集市场、交易、平台、社区、生活为一体;凭祥片区主要做水果、红木、加工贸易等数字贸易业态;东兴片区布局海产品、农产品、机电、纺织等数字贸易业态;靖西片区布局中草药、农产品等数字贸易的业态。

助推中国-东盟数字贸易流通

记者从广西贸促会获悉,目前,数贸中心已吸引了东盟购、奥莱购、万速物联等30家数贸企业入驻,涉及电子商务、电子竞技、电子科技、互联网金融、互联网教育、物流等领域。在数贸中心启动仪式上,45个数字产业项目入驻南宁华南城,合作金额约200亿元,以切实措施全力打造面向东盟的数字贸易枢纽中心。

作为新签约项目企业之一,从事中国-东盟跨境供应链管理的平台化企业——广西运多多供应链管理有限责任公司已在跨境贸易、跨境物流和跨境供应链金融等业务上摸索出行之有效的秘诀,该公司董事长王正波将其归结为两点:一是新技术的创新应用;二是跨国合作机制的构建。

“经过探索,公司通过移动获权的形式已经实现跨境金融的应用,并且产品非常受欢迎。”王正波说,团队花了很多时间和精力去了解东盟国家的政府部门、农产品种植户、物流商等,了解他们的痛点所在,进行接地气的合作,构建了3000个冷链库。公司还在广西贸促会和广西国际商会的支持下,成立了跨境贸易委员会,在东南亚国家设有秘书处,共有500多个会员。一个在越南做冷链物流的客户,2017年赔付给上游的货损款达580万元人民币。在运用了全程可视化的跨境物流软件和监控硬件后,该公司帮助客户在一年内降低了90%的损耗,2018年他的货损赔付只花了45万元人民币。类似的客户就成为该公司在东南亚的“广告宣传员”。

数贸中心的建设吸引了香港华世界集团。“华世界愿意利用自身的优势,携手优质渠道商突破资源限制,为中国-东盟数字贸易流通未来的发展深度助力。”该集团副总裁林浩东提出6条举措:一是为广西与中国-东盟数字化贸易构建全新的国际化数字贸易港;二是构建互联网+双创平台,实现对口资源电商全面升级;三是将携手大湾区银行及金融机构共同搭建以交易数据为核心的数字金融信用平台;四是组建全国化的东盟品牌贸易展示及渠道网络;五是拓展与广西高校、企业合作,培养技术开发人才和数字贸易人才,孵化大量新型数字贸易企业;六是在广西构建辐射全国的广西-东盟品牌渠道共享仓储网点。

创新数字经济合作机制

中国贸促会副会长张慎峰在出席数贸中心启动仪式时表示,应充分发挥峰会的平台作用,通过数贸中心建立更加广泛的数字经济合作机制,拓展更加多元的交流渠道,聚集更多优质资源要素,推动数贸中心成为连接东盟国家以及其他“一带一路”沿线国家的重要商贸物流平台。

张慎峰建议,数贸中心在建设当中应多学习借鉴有关经验,引进培育一批数据采集、挖掘、分析、安全等大数据服务企业,将其建设成为数字经济高地,打造成为地区经济发展的新引擎。并充分发挥东盟国家的贸促机构作用,进一步深化中国与东盟及“一带一路”沿线国家数字经济合作。

面对最新的商机、最新的合作,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁提出3点建议:第一,用好已经建立的合作机制,积极打造有关新经济、数贸方面的合作新机制。这个新机制不一定非要是政府部门,主要是把商会带动起来,起到以点带面的作用,并通过机制来巩固合作关系、提升合作水平。第二,结合关注点开展合作。智慧城市建设、中小企业合作和发展等,是东盟多个国家领导人高度关注的领域。第三,数字经济的发展需深化创新合作,包括海关合作、标准合作、金融合作、物流合作等,只有通过各领域的密切配合才能使创新合作落到实处。

政府搭台,企业唱戏,创造最活跃GDP的民营企业期望政府提供什么样的支持?在中越陆路边境投资建设国际物流园区的广西万生隆投资有限公司,主要致力于打造安全、高效、便利的一站式口岸服务综合体系。该公司首席信息官高华提出两点诉求:一是互联互通。加强区域合作,加强“五通”,以点带面,以线带片,构建创新合作格局。二是合作。推进跨区域的合作、产业赋能、产业融合、园区性的合作等,甚至是各领域、各方面、各层级的深度融合和合作,形成产业战略联盟,这是需要政府引领企业去发展的方向。

相关链接