来宾市政务服务和大数据发展局网站
当前位置:首页 > 专题专栏

农生文率队到茂名开展粤桂扶贫协作交流活动 深化扶贫协作 携手共奔小康

2019-09-23 11:26     来源:来宾日报
【字体: 打印

农生文(前左一)在许志晖(前左二)陪同下,到广东茂名幼儿师范专科学校看望来宾籍学生。

9月19日至20日,市委书记农生文率队到广东省茂名市开展粤桂扶贫协作交流活动,进一步推动深化扶贫协作,携手共奔小康。茂名市委书记许志晖参加考察交流活动。

金秋九月,硕果累累,随着粤桂扶贫协作的深入推进,来宾、茂名两市扶贫协作工作取得了丰硕成果。

19日下午,农生文一行先后考察了高州市人民医院、贡园荔枝文化、茂名市现代农业产业发展及国家、省级荔枝现代农业产业园建设情况,并到广东茂名幼儿师范专科学校看望来宾籍学生,考察学校建设情况,深入了解茂名市经济社会发展和两市在医疗、教育、产业等领域开展扶贫协作情况。

在高州市人民医院,农生文一行走进监控室、远程医疗室,了解医院建设、远程医疗方面取得的成效。农生文说,高州市人民医院是全国排名前列的县级人民医院,医院整体实力和综合竞争力较强,值得我们学习借鉴。当前来宾市人民医院正在创建三甲医院,希望得到茂名市的大力支持,在医疗人才培养、远程医疗等方面给予帮助。

在贡园荔枝文化、茂名市现代农业产业发展及国家、省级荔枝现代农业产业园,农生文详细了解了茂名市悠久的荔枝文化和现代农业发展情况。农生文说,来宾市国家现代农业产业园是广西首个市级国家现代农业产业园,来宾现代农业正处于蓬勃发展阶段,茂名市现代农业发展成果显著,希望两市加强农业合作,实现优势互补,共同发展。

自开展扶贫协作以来,茂名、来宾两地的教育合作成果喜人。目前,金秀瑶族自治县与广东茂名幼儿师范专科学校建立了合作关系,在该校开设“金秀班”,免费招收的首批30名金秀优秀贫困学子已经到校就读。农生文来到学校,亲切看望在这里就读的金秀学子,勉励他们珍惜机会,努力学习,毕业后回到金秀,为金秀的教育事业发展作贡献。

20日上午,来宾、茂名两市召开扶贫协作联席会。农生文代表来宾市委、市政府和全市270万各族人民,对茂名市一直以来给予来宾市倾情支持和帮助表示衷心感谢,对两地开展扶贫协作取得的突出成效表示祝贺。他说,今年以来,我市按照中央和自治区关于脱贫攻坚的决策部署,以及广东、广西省区扶贫协作的要求,精准聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,聚焦打赢义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”,全力以赴做好脱贫攻坚工作。特别是茂名市在人才、劳务、产业、教育、医疗卫生、文化旅游等多个领域,给予来宾市很大的帮助,两地之间建立了深厚的情谊。下一步希望两市加强沟通交流协作,完成好两市年初制定的年度协作工作目标,确保国家交叉检查考核取得好成绩。同时,进一步深化两市扶贫协作交流,在产业、教育、医疗、人才、劳务输出、文化旅游等六个方面深化合作,积极引导企业参与贫困村结对帮扶,加大宣传力度,增进两地友谊和感情,推进扶贫协作再上新台阶,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

许志晖对农生文一行来茂开展扶贫协作工作交流表示欢迎。他说,茂名市茂南区与金秀瑶族自治县、信宜市与忻城县结成帮扶对子以来,相互对接、密切互动,扶贫协作各项工作稳步推进并取得扎实成效。茂名市将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实按照第四次粤桂扶贫协作联席会议和粤桂扶贫协作现场推进会工作部署,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把扶贫协作项目责任化、清单化,落细落小落实各项工作任务,推动扶贫协作不断取得新成效。茂名市将坚持“输血”与“造血”相结合,提高内生发展动力;坚持需求和优势相结合,提高精准帮扶效果;坚持扶智与扶志相结合,加快人才振兴步伐,助力来宾打好打赢精准脱贫攻坚战。茂名市各级领导干部要站在讲政治、顾大局的高度,带着对兄弟城市、困难群众的深厚感情,坚定信心、主动作为,携手来宾市在更广范围、更高水平扎实推进各项工作,高质量完成中央、省委交给的任务。

联席会上,两市以及茂南区、信宜市、忻城县、金秀瑶族自治县,分别介绍扶贫协作工作情况,明确今后扶贫协作工作重点。茂名市委常委、统战部部长黄玉华,副市长崔剑,市政协副主席黄宝强,市政协副主席、市委组织部副部长、市人社局局长董晓璐;来宾市委常委、秘书长兰筱斌,副市长邓应文及各有关部门负责同志参加上述活动。

相关链接