来宾市政务服务和大数据发展局网站
当前位置:首页 > 专题专栏

农生文在全市教育大会上强调抓实抓好教育现代化“五条主线”奋力开创新时代教育工作新局面

2019-09-11 11:29     来源:来宾日报
【字体: 打印

 

农生文(左)等市领导给来宾市先进学校、优秀教师、优秀班主任和优秀教育工作者代表颁奖。

9月10日,全市教育大会召开,传达落实全国教育大会和全区教育大会精神,研究部署当前和今后一个时期教育工作。市委书记农生文出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国、全区教育大会精神,准确把握新时代教育发展的新形势新任务新要求,把握目标导向、加强统筹推进,抓实抓好推进教育现代化建设的“五条主线”,大力构建齐抓共管的教育发展工作格局,努力办好人民满意的教育,切实加强党对教育的全面领导,奋力开创新时代来宾教育工作新局面。

大会宣读了《中共来宾市委来宾市人民政府关于表彰来宾市先进学校、来宾市优秀教师、来宾市优秀班主任和来宾市优秀教育工作者的决定》,来宾高级中学等50所学校被评为来宾市先进学校,于东群等50位同志被评为来宾市优秀教师,吴兰花等30位同志被评为来宾市优秀班主任,梁运球等20位同志被评为来宾市优秀教育工作者。会上,农生文等市领导给来宾市先进学校、优秀教师、优秀班主任和优秀教育工作者代表颁奖。

农生文代表市四家班子向奋战在教育战线上的全市教师和教育工作者,致以节日的祝福和诚挚的问候,向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向长期以来关心支持教育事业改革发展的社会各界表示感谢。农生文说,这次全市教育大会,是在中华人民共和国成立70周年、全国上下热烈庆祝第三十五个教师节之际召开的一次重要会议。全市上下要向先进学习,争创一流,希望受表彰的单位和个人再接再厉,再创佳绩。同时,要进一步加大对先进典型的宣传,在全社会弘扬新时代尊师重教的良好风尚。

农生文指出,建市以来,在百业待兴、财力有限的情况下,我市坚持优先发展教育事业,着力推进实施“穷市优教”“优教兴市”等重大战略举措。2014年至2017年,全市投入50多亿元实施教育振兴计划,实施了消除“大班额”攻坚行动,成为全区首个义务教育均衡发展通过国家评估认定的设区市,着力解决了一批批教育民生热点难点问题,教育优先发展得到坚实保障、教育发展质量明显提升、教育改革纵深推进。

全市各级各部门要把握好教育工作当前面临的新形势新任务新要求,提高认识、统一思想、凝心聚力,不折不扣贯彻落实好党中央和自治区党委的决策部署,围绕各项工作目标任务要求,以更大的力度、更实的举措,全力以赴办好人民满意的教育。

农生文强调,要坚持把教育作为打基础、利长远的基础性、战略性工作,摆在优先发展的位置,建立健全教育优先的一系列保障机制,坚持发展规划优先、资金投入优先、用地安排优先、师资保障优先。要抓好立德树人“方向线”、教育质量“生命线”、教育公平“起跑线”、师德师风建设“底线”、教育改革“主线”等推进教育现代化建设的“五条主线”,以更高站位、更宽视野、更实举措,全面提升教育改革发展水平。要切实凝聚起家庭、学校、政府、社会等发展高质量教育事业的强大合力,围绕重点工作,构建齐抓共管的教育发展工作格局。

农生文强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。各级党委要把加强党对教育工作的全面领导当成重要职责,把教育改革发展纳入议事日程,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,在加强教育系统党的组织建设、把党建工作作为办学治校的重要工作、抓好学校的思想政治工作、深入推进教育领域反腐败斗争等工作上持续发力,真抓实干,开拓进取,全力加快推进教育现代化建设。

市委副书记、统战部部长张亚楠主持会议。市领导廖和明、李振品、陈子建、兰筱斌、韦德斌、庞科伟、吴立、凌尔健出席会议。

相关链接