简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市政数局2020年法治政府建设工作年度报告

2021-01-12 09:15     来源:来宾市政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实党的十九届四中全会、自治区党委十一届七次全会、市委四届七次全会和中央全面依法治国委员会第三次会议、自治区党委全面依法治区委员会第二次会议以及市党委全面依法治市委员会第二次会议精神,深入推进落实《来宾市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》各项任务,根据《2020年来宾市法治政府建设工作要点》要求,我局对本单位法治建设情况进行了认真、全面的自查,现就我局依2020年法治建设情况报告如下:

2020年,我局结合自己政务服务和大数据发展工作实际,全面推行依法行政,切实加强法制建设,认真开展普法活动,积极组织干部职工进行法律法规宣传教育,切实加大普法、学法、用法力度,特别是把手上的工作与普法结合起来,狠抓普法教育的各项工作,进一步增强了全体干部职工的法制观念和法律意识,明确了普法学习的重要意义,促进了我局各项工作健康有序发展,为推动政务服务和大数据工作发展创造了良好的法制环境。

一、主要做法

(一)加强领导,明确责任

我局成立了法治政府建设领导小组,以局长为组长,分管领导为副组长,机关各科室、二层各单位负责人为成员的普法领导小组,设立普法领导小组办公室,负责日常监督管理工作。定期召开专题会议,听取法治政府建设工作汇报。形成分级管理、分级负责,上下协调、紧密配合的组织领导体系和考核体系,切实加强政务服务和大数据普法工作。

(二)建立长效机制,确保法制学习培训任务落实

坚持党组理论学习中心组集体学法制度,局领导带头参加法制讲座。坚持领导干部法制学习制度,积极选派干部参加区、市组织的法治政府建设学习班。采取自学与集中学习相结合、定期确定自学知识点、适时开展集中学习讨论、按季度进行督促检查等方法,保证自学和集中学习时间。进一步强化法制学习培训效果的检查考核,建立健全法律知识考试考核制度,做到年终有检查、阶段有测试,并将法律知识掌握和运用情况作为干部年度考核和评价的重要内容和任职、晋升的重要依据。

(三)明确目标,认真学法用法

1.继续推进领导干部学法用法。强化领导干部学法用法工作,实现领导干部学法用法工作制度化、规范化,不断提高领导干部科学决策、民主决策、依法决策和依法管理的能力和水平。建立局理论中心组学法制度,中心学习组成员实行集中学习和个人学习相结合的方式,自觉学法、懂法、守法、依法办事,定期开展“法律六进”活动。

2.继续推进干部职工法制宣传教育。在法制宣传教育工作中,一是组织机关干部职工集中学法,请领导、骨干、专家讲课,实行引导学;二是以“七五”普法读本为范文,原原本本的学,实行干部职工自觉的学;三是学习专业知识,如《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《相关公共资源交易法律法规》以及自治区大数据局出台的一系列政务服务和大数据方面的法规、政策。同时,认真学习《宪法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《国家赔偿法》、《公务员法》、《保密法》、《全面推进依法行政实施纲要》等,实行有真对性的学,并形成学习制度,不断提高全局干部职工依法行政和依法办事的能力和水平。

3.制定工作规划和年度计划。为了更好的贯彻执行法治政府建设工作规划,在局领导带领下,结合政务服务和大数据实际情况,制定了《来宾市政数局法治政府建设工作方案》,细化法治政府建设工作的各项职责和任务,使每年的普法宣传教育工作能有新内容、新起色。

(四)建立考核机制,确保规划落实

我局建立了法治政府建设工作评估机制,对普法工作进行阶段性检查和专项督查,把法治政府建设作为评选先进单位和个人的主要条件。

(五)落实宣传经费,保障法治政府建设全面开展

按照法治政府建设要求,局机关和二层各单位把法治宣传教育列入本单位财务预算,保障和完善法制宣传教育的软硬件建设,确保普法宣传、人员培训等工作落到实处,保障法治政府建设顺利开展。

(六)完善制度,规范管理

   2020年,我局制定了“领导干部学法用法实施方案”和“加强领导干部学法用法工作意见”,完善了领导干部讲座制度、中心组学习制度、法制知识考试考核和培训制度、领导干部学法档案管理制度等,形成较为完善的法治政府建设长效机制,促进普法工作的深入开展。

(七)深入实践,创新宣传

1.深入开展社会主义法治实践活动。注重教育与治理相结合,认真开展多领域的依法治理工作,提高依法行政的水平。开展法制宣传教育主题活动,广泛开展以法律进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进单位为主要内容的“法律六进”活动。围绕中心,服务大局,因时、因事、因地组织策划法制宣传教育主题活动。抓好“12.4”全国法制宣传日等专题活动,充分利用各种法律法规宣传月、宣传周、宣传日,以及重大任务、重大事件等时间节点,广泛开展形式多样的主题宣传活动,在全局营造持续、浓厚的学法用法氛围。

2.创新法制宣传形式和工作机制。进一步巩固传统法制宣传阵地,充分发挥政务服务中心、交易中心、信息中心三大中心的公开栏、显示屏、手机短信及来宾政府网站等等现代媒体手段开辟法制宣传新阵地,完善互联网宣传平台,增强法制宣传的生动性、互动性和时效性,提升法制宣传效果。

3.加强反腐倡廉法制宣传教育。以领导干部和公务员为重点,加强公务员法、行政监察法和廉政准则等相关法律法规和党纪条规的宣传教育,坚持反腐倡廉法制宣传教育与政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统和作风教育相结合,充分发挥廉政教育基地的作用,不断增强领导干部反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。

二、存在的问题

2020年,虽然我局法治政府建设各项正在逐步落实,也做了大量的工作,各项普法宣传工作正在有序进行。但由于各种条件和人员所限,在宣传方式、宣传工具、宣传途径上虽说有部分创新,但主要还是停留在传统学习和宣传方式上。在思想上,也还存在实用主义的认识,与自己有关的法多学,与自己无关的法少学或者不学。

三、下步工作计划

法治政府建设是一项长期性、系统性工程,我局将认真总结经验,找准差距,补齐短板,高质量、高效率地做好法治政府建设工作。

(一)强化法治政府文化建设。充分运用好年轻干部这一活力点和载体,积极组织开展法治征文、法治书画摄影比赛等活动,以此调动干部职工积极性和创造性,推动普法工作全面深入。

(二)深化开展法治宣传教育。结合重要时间节点和重要专项治理活动,多形式多渠道开展各类法治宣传教育,加大服务对象宣传指导,加快普法阵地建设,继续深入开展法治宣传工作,通过普法宣传教育推动政务服务和大数据发展工作顺利发展。

(三)继续推进国家工作人员学法用法。全面落实无纸化学法考法,促进全体干部学法用法、依法履职。做好政务服务和大数据发展工作,进一步规范行行政审批行为。


文件下载:

关联文件: