简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

来宾市政务服务和大数据发展局关于印发“三重一大”事项集体决策制度(试行)的通知

2020-09-24 16:40     来源:来宾市政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本局各科室,市信息中心、市公共资源交易中心,市政务服务中心:

现将《来宾市政务服务和大数据发展局“三重一大”事项集体决策制度(试行)》印发给你们,请遵照执行。

2020年9月23日

(此件公开发布)


来宾市政务服务和大数据发展局

“三重一大”事项集体决策制度(试行)


第一章

第一条为切实贯彻落实民主集中制,进一步健全和完善集体决策监督机制,充分发挥班子领导核心作用,规范“三重一大”事项工作规则,提高集体议事决策水平,推动集体决策科学化、民主化、规范化,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党内监督条例》和有关规定,结合本单位实际,制定我局“三重一大”事项集体决策制度。

第二条本制度所称的“三重一大”事项集体决策,是指凡属重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用必须由领导班子集体研究决策。

决策内容

第三条重大事项决策,是指事关单位事业改革发展稳定全局和广大员工切实利益,依据有关规定应当由领导班子集体研究决定的重要事项。主要包括:

(一)贯彻落实党和国家路线方针政策、法律法规和上级重要决策部署的重大措施及方案,需向上级请示、报告的重要事项。

(二)单位发展战略、规划及年度工作总结、计划;

(三)组织机构设置和调整,重大改革方案和措施;

(四)制订、修改和终止有关规章制度;

(五)年度财务预算决算,大额度专项经费确定或调整;

(六)重要资产处置、重要资源配置;

(七)重大表彰,安全稳定和重大突发事件处理;

(八)党的建设、党风廉政建设、思想政治、意识形态和宣传统战、精神文明建设等重大部署、重大事项;

(九)职工收入分配、福利待遇、奖励等方案;

(十)其他需要集体决策的重大事项。

第四条重要人事任免,是指干部任免、推荐、奖惩和需要报送上级机关审批的重要人事事项等。主要包括:

(一)干部的推荐选拔、人事任免、评优晋级、人员考核、调动奖惩和党纪政纪处分等;

(二)各级党代表、人大代表和政协委员人选的推荐,党派组织、人民团体负责人的推荐;

(三)其他重要人事任免事项。

第五条重要项目安排,是指对单位产生重要影响的项目设立和安排。主要包括:

(一)重大专项建设项目,重大活动事项安排。

(二)重大基本建设和大额度基建修缮项目;

(三)重要设备及大宗物资采购,重要技术购买服务;

(四)土地、房屋的购置、出租和转让;

第六条大额度资金使用,是指超过约定限额的资金调动和使用。主要包括:

(一)受捐赠(对外捐赠)大额资金或实物;

(二)单项支出1万元以上(含1万元)资金支出。

决策程序

第七条对于“三重一大”事项,应严格执行民主集中制原则,以党组会或班子会的形式进行集体研究决策,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替。紧急情况下由个人或少数人临时决定的,决定人应对决策负责,事后应及时报告并按程序予以追认。如遇特殊情况需对决策内容做重大调整,应当重新按规定履行决策程序。

第八条 “三重一大”事项提交集体决策前,须进行深入细致地研究论证,广泛听取并充分吸收各方面意见。一般涉及提拔任用或重要推荐、选优的,应征求纪检监察部门意见与员工切身利益密切相关的应广泛听取员工意见建议;专业技术性较强的重要事项,应事先进行专家论证、技术咨询或决策评估,提交论证报告。会议一般不能临时动议或表决事项,特别是不能临时动议重大议题。

第九条会议决策“三重一大”事项时,应当有半数以上党组成员到会方可召开;讨论决定干部任免、处分党员事项,以超过应到会人数的三分之二同意形成决定。会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关员应当回避。根据会议议题内容,纪检监察部门及其他有关职能部门负责人等可按规定列席会议。

第十条讨论决定“三重一大”事项时,党组成员、班子成员应对决策内容逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由;主要领导应在其他党组成员、班子成员充分发表意见的基础上,最后发表意见,并明确是否作出决议。

第十一条对讨论中意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数意见执行外,应暂缓决策,待进一步调查研究后再作出决定。

第十二条党组成员、班子成员发表的意见和表决结果等情况,应形成会议记录(纪要)并存档备查。“三重一大”事项的决策结果,由局办公室应通知相关部门及人员抓好贯彻执行

第四章  决策实施与监督

第十三条党组会、班子会决定的事项,由党组成员、班子成员按照职责分工组织实施,各科室、中心负责具体落实,局办公室负责催办和督办,并将落实情况或遇到的困难问题及时向党组会、班子会报告。

第十四条个人对集体决策有不同意见的,可以保留,但在没有作出新的决策前,应无条件执行。同时,可按组织程序向上级党组织反映意见。

第十五条个人不得擅自改变集体决策,确需变更的,应由党组会、班子会重新作出决策。如遇重大突发事件和紧急情况作出临时处置的,必须在事后及时向党组报告,未完成事项如需党组会、班子会重新作出决策的,经再次决策后,按新决策执行。

第十六条广大干部职工有权监督“三重一大”事项集体决策的贯彻落实情况,对发现问题要及时报告,并提出纠正建议。

第五章 责任追究

第十七条凡属下列情况之一的,应按照有关规定追究责任。

(一)不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

(二)未经集体讨论决定而个人决策的;

(三)未向领导集体提供全面真实情况而造成决策失误的;

(四)执行决策后发现可能造成失误或损失,能够挽回而不积极采取措施纠正的;

(五)其它因违反本办法而造成失误应当追究责任的。

第十八条责任追究主要依据职责范围,明确集体责任、个人责任,明确直接责任、主要领导责任、重要领导责任,视情况给予通报、诫勉、组织处理或组织调整、纪律处分、移送司法机关处理等。


来宾市政务服务和大数据发展局     2020923日印发

文件下载:

关联文件: