简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

来宾市政务服务和大数据发展局关于公布2021年第二季度全市政府网站和政务新媒体普查情况的函

2021-06-15 15:06     来源:来宾市政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府办公室,市直各有关单位:

根据《全区政府网站管理办法》(桂政办发〔2017〕152号)、《广西壮族自治区政务新媒体管理办法》(桂政办发〔2019〕119号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和《广西壮族自治区大数据发展局关于进一步加强政务新媒体建设管理工作的函》(桂数函〔2020〕32号)文件要求,我局于2021520日~63日组织开展了2021年第季度全市政府网站和政务新媒体普查现将有关情况公布如下:

一、基本情况

截至202163日,我市正常运行并纳入普查范围的政府网站为26家,其中市级20家,县级6家;政务新媒体161个,其中,微信公众号110个,新浪微博20个,移动客户端0个,其他31个。本次普查发现存在突出问题的政府网站1家、政务新媒体账号6政府网站合格率96.2%、政务新媒体合格率96.3%。

二、存在问题

(一)网站栏目更新不及时内容不准确。此次检查发现,金秀县人民政府门户网站存在“回应关切”等12个栏目应更新未更新,被单项否决为不合格网站;合山市人民政府门户网站存在“财政扶贫资金公开”等9个栏目应更新未更新;来宾市人民政府门户网站存在“区划人口”等4个栏目应更新未更新;兴宾区人民政府门户网站存在“政策程序”等3个栏目应更新未更新;来宾市住房公积金管理中心网站存在“政府信息公开指南”等2栏目应更新未更新;来宾市农业机械化服务中心网站存在“政府信息公开工作年报”等2栏目应更新未更新;来宾市发展和改革委员会网站存在“政府信息公开制度”等2栏目应更新未更新;来宾市民政局网站存在“统计信息”等2栏目应更新未更新。

来宾市司法局、来宾市林业局、来宾市农业农村局7家部门网站“领导信箱”信件信息更新不及时,互动回应差。

来宾市住房公积金管理中心网站2处信息发布时间错误;来宾市卫生健康委员会网站1处领导分工信息缺失、1处领导履历信息不全;来宾市林业局网站“专题专栏”1导航图片无法打开;来宾市公安局网站1专题专栏名称与内容不符;来宾市农业机械化服务中心网站1处领导简历出生年月信息错误。

(二)政府门户网站办事事项指南要素缺失。本轮检查发现,忻城县人民政府门户网站“营运客车货车年度审验”等办事事项存在5处设定依据内容缺失或不准确;象州县人民政府门户网站“不动产登记资料查询”等办事事项存在5处设定依据内容缺失或不准确;兴宾区人民政府门户网站“伤残人员抚恤待遇发放”等办事事项存在4处设定依据内容缺失或不准确;合山市人民政府门户网站“创业担保贷款申请”等办事事项存在4处设定依据内容缺失或不准确;来宾人民政府门户网站“网络预约出租汽车驾驶员从业资格证核发(新发)等办事事项存在4处设定依据内容缺失或说明不准确。

(三)政务新媒体管理不规范。部分单位对政务新媒体管理工作不重视,“重建轻管”问题仍然突出。一是账号内容信息更新不及时,二是账号开设关停不规范,未经批准擅自注销账号,已开设的账号未及时纳入系统监管。在本轮检查时发现象州县文化广电和旅游局抖音号、金秀大瑶山旅游抖音号、忻城公安抖音号、华侨公安微博公众号、来宾市文旅云微信公众号1周内无信息更新;武宣旅游抖音号开设不规范主体,仍沿用“武宣县旅游局”作为主体;忻城县公安局交通警察大队微信公众号,于5月22日未经申请同意擅自“注销”。

三、下一步工作要求

各级各单位要提高政治站位,厘清职责,坚决贯彻落实国务院办公厅、自治区关于政府网站和政务新媒体管理的各项工作要求主动做好单位网站和政务新媒体建设运维各项工作,确保政府网站和政务新媒体健康良好运行。

加强网站和政务新媒体运维管理各级单位认真对照本次普查指出的问题,逐一对标整改,抓好整改落实,防止问题反弹。坚决按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》中的检查指标要求对网站和政务新媒体执行常态化监管,加强巡查,及时发现问题处理问题

(二)进一步规范网站建设。各级各单位要不断完善网站栏目和功能建设,各栏目所发内容要紧扣栏目主题,避免出现栏目名称与内容不符合的现象,对无力维护或内容相近栏目要及时进行整合迁移加强网站内容审核把关,坚持分类审核、先审后发避免字漏字多字等现象发生。不断完善网上办事事项指南,规范填写要素,合理分类事项,为群众和企业提供便利、快捷、高效的网上办事服务。

建立健全政务新媒体管理制度。各级各单位要建立健全政务新媒体管理运维相关制度,建立工作台账,主动开展日常巡检等工作。不断规范信息内容采编,严格信息发布,确保账号信息更新及时、准确。落实政务新媒体开设关停审批报备制度,严禁未经同意擅自关停账号。根据工作实际,合理开设账号,避免“一哄而上”,对信息量小、关注度低的账号要主动整合,集中力量办好“优质账号”,同时对“僵尸账号”等历史遗留账号要及时注销清理。

附件:1.来宾市2021年第二季度政府网站和政务新媒体普查情况表

      2.各相关单位名单

来宾市政务服务和大数据发展局

2021611

关联文件: