简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

李克强在参加广西代表团审议时强调 坚定信心 攻坚克难 努力保持经济社会持续健康发展

2021-03-08 08:10     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月6日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到他所在的十三届全国人大四次会议广西代表团,参加审议政府工作报告。国务委员兼国务院秘书长肖捷,全国政协副主席、国家发改委主任何立峰到会听取意见。

3月6日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加十三届全国人大四次会议广西代表团的审议。 

新华社记者 庞兴雷/摄

自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长鹿心社主持会议。自治区党委副书记、自治区主席、广西代表团副团长蓝天立,以及吴炜、祝雪兰、陈保善、黄花春代表就推进工业高质量发展、构建对外开放新格局、发展农村特色产业等先后发言。李克强认真倾听,与大家互动交流。他说,去年,全国上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,齐心协力克服种种艰难险阻,疫情防控取得重大战略成果,经济社会发展取得来之不易的成绩,如期打赢脱贫攻坚战,“十三五”经济社会发展主要目标任务胜利完成。广西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,各族群众奋力拼搏,去年经济增速超过全国平均水平,民生持续改善,各项工作都有新进展新成效。

李克强说,今年国内外形势依然严峻复杂,不确定因素较多,经济恢复基础尚不牢固。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹疫情防控和经济社会发展,按照把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,落实好“六稳”“六保”各项任务,继续围绕市场主体急需实施好宏观政策,帮助企业特别是中小微企业恢复元气、增强活力,保持经济运行在合理区间,促进经济稳中加固、行稳致远。

李克强强调,要继续深化改革,优化营商环境,促进公平竞争,更大激发市场主体活力。激励企业加快技术创新、产品创新,做强工业特别是制造业基础,推动产业升级,壮大经济新动能,带动更多就业。更好释放内需潜力,推进更高水平对外开放。广西要对接国家重大战略和未来区域全面经济伙伴关系协定落地实施,发挥好北部湾等区位优势,抓住机遇进一步提升沿海沿边开放水平,扩大和深化国际合作,实现互利共赢。

李克强指出,要推进绿色发展,坚持绿水青山就是金山银山理念,加强污染治理和生态保护。落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的要求,加强农村特色产业技术研发攻关,增强农业竞争力和抗风险能力,促进农民增收。瞄准群众所需所盼,加快中西部教育、医疗等领域补短板,采取更有针对性的支持措施提高基层尤其是县乡师资水平。加大对农村、边远地区的支持,提高基本公共服务水平,在发展中持续改善各族群众生活。

李克强希望广西更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担当进取,实干苦干,完成好全年发展主要目标任务,确保“十四五”开好局、起好步。

鹿心社说,3月5日下午,广西代表团认真审议了李克强总理作的政府工作报告,一致认为报告总结成绩令人鼓舞、部署工作科学精准、饱含深厚为民情怀,思路清晰、目标明确、重点突出、措施有力,是一个高举旗帜、催人奋进,坚守初心、凝聚信心,非常暖心、深得民心的好报告。提交这次大会审查的“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,对中央规划建议进行细化实化量化,贯彻新发展理念完整准确全面,构建新发展格局措施精准到位,进一步描绘了我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。李克强总理参加广西代表团审议时的重要讲话,充分肯定广西过去一年工作,认真回应代表意见建议,就保持经济社会持续健康发展、深化改革开放、持续改善民生等提出明确要求,是对广西发展的精准指导。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想,以更加优异的成绩庆祝建党100周年,回报党中央、国务院的关怀厚爱。

蓝天立说,2017年以来,总理每年亲临广西代表团审议,对广西工作给予精准指导,帮助解决了一批大事难事,广西5600多万各族人民衷心感谢总理的关心帮助和国家有关部委的指导支持。政府工作报告回顾成就客观朴实、令人信服,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的强大生命力和显著优越性;总结经验求真务实、给人启示,充分彰显了党中央、国务院统揽全局、应对变局的高超能力;部署工作扎扎实实、催人奋进,充分彰显了严峻挑战下稳中求进、开创新局的底气、定力,是一个增强信心、凝聚人心、温暖民心的好报告,我们将不折不扣贯彻落实好报告部署要求,全力把广西工作做好,更好融入面向东盟开放合作和服务“一带一路”建设。希望国家支持打造中国—东盟博览会升级版,加大力度推进西部陆海新通道建设,推动广西建设面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地、国内国际双循环重要节点枢纽。希望继续加大对广西的资金支持力度。

财政部部长刘昆、农业农村部部长唐仁健、商务部部长王文涛、国务院研究室主任黄守宏、国务院副秘书长李宝荣到会听取意见。(陈贻泽 董文锋)

文件下载:

关联文件: