简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

来宾市政务服务和大数据发展局关于公布2020年第四季度政府网站和政务新媒体普查情况的函(来政数函〔2020〕82号)

2020-12-22 08:43     来源:来宾市政务服和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府办公室,市直各有关单位:

根据《全区政府网站管理办法》(桂政办发〔2017〕152号)、《广西壮族自治区政务新媒体管理办法》(桂政办发〔2019〕119号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和《广西壮族自治区大数据发展局关于进一步加强政务新媒体建设管理工作的函》(桂数函〔2020〕32号)等文件要求,我局于2020年11月20日~12月5日组织开展了2020年第四季度全市政府网站和政务新媒体普查。现将有关情况公布如下:

一、基本情况

截至2020年12月5日,我市正常运行并纳入普查范围内的政府网站总数为26家,其中市级20家,县级6家;政务新媒体148个,其中,微信公众号103个新浪微博19个移动客户端0个其他26个。本次普查发现存在突出问题的网站0家、政务新媒体18个。

二、存在问题

(一)政府网站主要存在:一是网站信息更新不及时。此次检查发现部分网站仍存在栏目更新不及时、内容错字漏字等问题。二是网上办事服务事项办事指南要素缺失、不准确。随机抽查门户网站5个办事指南,部分网站存在办事指南设定依据要素缺失,办理时间、地点不准确,样本附件空白等问题。三是部分网站政民互动能力弱,领导信箱回复不及时、不规范等(网站问题详见附件1)。

(二)政务新媒体主要存在:一是政务新媒体信息发布不及时、互动性差,个别账号未能保持一周内有更新。二是政务新媒体开办主体不规范。三是政务新媒体名称不规范(政务新媒体问题详见附件2)。

三、下一步工作要求

(一)加强政府网站日常管理。各级各单位要进一步完善网站信息常态化发布机制,落实专人负责,确保栏目及时更新。做好信息内容审核和保密审查工作,杜绝严重表述错误或违规内容发布。

(二)进一步梳理完善办事指南。各级各单位要引起重视,对网站网上办事服务存在的问题,要及时梳理整改,确保办事指南要素精准无误,不断提升网上办事服务水平。

(三)加强政务新媒体管理。政务新媒体是各级机关在互联网开设的公众号,是联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道。各级各单位要严格按照《广西壮族自治区政务新媒体管理办法》和《广西壮族自治区大数据发展局关于进一步加强政务新媒体建设管理工作的函》文件要求,做好政务新媒体开关维护各项工作。加强日常监管,对无力运维、功能相近、利用率低的账号,要及时上报,按照程序注销关停。

  请各级各单位认真对照检查情况列表(附件1、2),逐一对标整改,加强“事中”监管,切实做好政府网站及政务新媒体建设管理工作。

附件:1.来宾市2020年第四季度政府网站普查情况表

       2.普查发现存在突出问题的政务新媒体名单

来宾市政务服务和大数据发展局

2020年12月21日      


关联文件: