简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

来宾市住房和城乡建设局 来宾市政务服务和大数据发展局关于加强房屋建筑和市政工程招标投标监管工作的通知

2020-09-30 15:32     来源:来宾市政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)住建局、政务服务和大数据发展局,各有关单位:

为贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要指示精神,按照《自治区住房和城乡建设厅关于深化扫黑除恶专项斗争开展工程建设行业专项整治的通知》(桂建管〔2020〕20号)的要求进一步加强房屋建筑和市政工程招标投标监管工作,规范我市房屋建筑和市政工程招投标活动,净化招投标市场。现将有关事项通知如下:

一、规范抽取专家环节

为体现公平、公正、公开的原则,充分发挥监督职能,采取多地混抽的方式组建评标委员会。抽取专家时按照招标文件规定的评标专业、人数从全区14个地级市的专家库中随机抽取相应的专业、人数组建评标委员会。避免同一个地方的专家抱团结队,合伙控标

二、坚持评标的独立、公平性

招标人代表和评标专家分开评标,严禁招标人代表通过麦克风和视频的方式与专家沟通;严禁招标人代表和专家的评分表格相互传递对照对分;对必须统一的客观分值,如果出现招标人代表和专家打分不一致的情况,由招标代理机构工作人员在高清视频的监控和交易中心工作人员的监督下汇总后,按照少数服从多数的原则界定该项得分。避免招标人代表以客观分不一致为由,要求视频通话或者语音传递“评标信号”。

三、监督招标人按规定公示评标结果

对收到评标报告之日起3日内未公示评标结果的招标人和招标代理机构,由当地监督机构责令整改,并在市公共资源交易中心网站通报,计入不良行为。

四、严格投标文件的封存管理

除公示期内收到质疑、投诉,经监督机构同意需要调取投标文件外,严禁招标人和招标代理机构在未公示评标结果的情况下调取查阅投标文件。如有违反本条规定的,计入不良行为。

五、完善工程总承包项目的招标条件

招标代理机构发布工程总承包项目的招标公告时,必须同时上传完成的初步设计CAD图纸。未按要求同时上传完成的初步设计CAD图纸的,由当地监督机构责令整改,作延期开标处理,并计入不良行为。

六、规范招标代理行为

各县(市、区)住建局认真履行职责,每季度上报一次本辖区内招标代理机构的不良行为,累计超过3个(含3个)项目被通报的招标代理机构,自第3个项目被通报之日起一年内暂停承接我市范围内的招标代理业务。

七、强化市场行为监管

招标人和招标代理机构被行政主管部门认定为不服从监管的,计入不良行为,在全市范围内通报。

来宾市住房和城乡建设局     来宾市政务服务和大数据发展局

2020年928日


文件下载:

关联文件: