简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

中共来宾市政务服务和大数据发展局党组关于印发中共来宾市政务服务和大数据发展局党组工作规则(试行)的通知

2020-07-21 16:10     来源:来宾市政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本局各科室,市信息中心、市公共资源交易中心,市政务服务中心:

现将《中共来宾市政务服务和大数据发展局党组工作规则(试行)》印发给你们,请遵照执行。


2020721


中共来宾市政务服务和大数据发展党组工作规则(试行)

第一章  总 则

第一条为加强党的领导,坚持民主集中制,健全中共来宾市政务服务和大数据发展局党组(以下简称党组集体领导机制,充分发挥党组在全局工作中的领导核心作用,落实党建工作责任制,规范党组工作规则,提高党组议事决策水平,确保党组决策科学化、民主化、规范化,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党内监督条例》和有关规定,结合实际,制定本规则。

第二条党组是市委在市政务服务和大数据发展局设立的领导机构,在市委、市人民政府领导下开展工作。

第三条党组工作遵循以下原则:

(一)坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党的理论和路线方针政策,坚决贯彻落实党中央重大决策部署

(二)坚持全面从严治党,落实党组管党治党责任贯彻新时代党的建设总要求贯彻新时代党的组织路线,推动全面从严治党向纵深发展;

)坚持民主集中制,坚持依据党章和其他党内法规开展工作,在宪法法律范围内活动确保党组活力和党团结统一;

(四)坚持党组发挥领导核心作用与局领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为领导班子的决定。

第二章职责任务

第四条党组要认真履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用。

党组讨论和决定本单位下列重大问题:

(一)贯彻落实党中央以及上级党组织决策部署的重大举措;

(二)制定拟订法律法规规章和重要规范性文件中的重大事项;

(三)业务工作发展战略、重大部署和重大事项;

(四)重大改革事项;

(五)重要人事任免等事项;

(六)重大项目安排;

(七)大额资金使用、大额资产处置、预算安排;

(八)职能配置、机构设置、人员编制事项;

(九)审计、巡视巡察、督查检查、考核奖惩等重大事项;

(十)重大思想动态的政治引导;

(十一)党的建设方面的重大事项;

(十二)其他应当由党组讨论和决定的重大问题

党组必须坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本单位党的建设的领导,落实新时代党的建设总要求,履行全面从严治党责任,提高党的建设质量。具体包括:

(一)把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,彰显政治属性,强化政治引领,切实增强政治能力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

(二)强化理论武装,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员、干部坚定理想信念宗旨,自觉加强党性锻炼;

(三)落实意识形态工作责任制,确保业务工作体现意识形态工作要求、维护意识形态安全;

(四)按照党管干部、党管人才原则,加强高素质专业化干部队伍建设,做好人才工作;

(五)加强党的基层组织建设和党员队伍建设,讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项;

(六)加强和改进作风,密切联系群众,严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义;

(七)加强党的纪律建设,履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察履行监督责任;

(八)推进建章立制,建立健全体现党中央要求、符合本单位特点、比较完备、务实管用的党建工作制度,并抓好落实。

党组领导本单位及下机构的党组织工作,支持配合委对本单位党的工作的统一领导,自觉接受委对其履行机关党建主体责任的指导督促。党组书记必须认真履行抓党建第一责任人职责,党组其他成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内党的建设工作。

党组应当加强对本单位统战工作和工会、共青团、妇联等群团工作的领导,重视对党外干部、人才的培养使用,更好团结带领党外干部和群众,凝聚各方面智慧力量,完成党中央以及上级党组织交给的任务。

党组书记主持党组的全面工作,负责召集和主持党组会议,组织党组活动,签发党组文件,协调其他党组成员开展工作。党组成员按照党组授权分管有关方面工作,根据分工负责落实党组决议,按程序和时限完成职责范围内的工作任务。党组书记出差、出访期间可委托1名党组成员召集党组活动

第三章组织原则

第十条党组坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党的路线方针政策和党中央的决策部署,坚决执行党中央、自治区党委和市委的指示和决定,确保中央政令畅通。

第十 党组要严格按照《中国共产党重大事项请示报告条例》等有关规定,向市委请示报告有关重大事项或重大工作。

第十党组实行集体领导制度。凡属党组职责范围内的事项,必须执行少数服从多数的原则,由党组成员集体讨论和决定,任何个人或者少数人无权擅自决定。党组书记应当带头执行民主集中制,不得凌驾于组织之上,不得独断专行。党组其他成员应当对党组讨论和决定的事项积极提出意见和建议。党组成员必须坚决服从党组集体决定,有不同意见的,在坚决执行的前提下,可以声明保留,也可以向上级党组织反映,但不得在其他场合发表不同意见。

第十党组对有关重要问题作出决定时,应当根据需要充分征求机关和直属单位及本单位党员群众的意见,重要情况应当及时进行通报,并按照规定实行党务公开。

第十党组名义发布或者上报的文件、发表的文章,党组成员代表党组的讲话和报告,应当事先经党组集体讨论或者传批审定。党组成员署名发表工作有关的文章、著作、言论,应当事先经党组审定或者党组书记批准。党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他公务活动时发表的个人意见,应当符合党中央以及上级党组织、党组的有关精神。

第四章议事决策

第十 党组议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则作出决策,实行科学决策、民主决策、依法决策。

第十六条党组作出重大决策,一般应当经过调查研究、征求意见、充分酝酿等程序,必要时进行风险评估和合法性审查,并事先向市委、市政府报告,再按照规则由集体讨论和决定。党组讨论和决定人事任免事项,应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定执行。党组讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员重要事项,应当严格按照党章党规和党中央有关规定执行。

十七党组决策一般采用党组会议形式。党组会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开,由党组书记召集并主持,党组成员出席;党组会议可根据议题内容和实际工作需要确定列席范围,列席人员由会议召集人指定。党组成员及列席人员要严格遵守工作纪律及保密规定,不得泄露会议内容。党组会议议题由党组书记提出,或者由党组其他成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。会议进行时一般不临时增加议题。

十八党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论和决定干部任免、处分党员事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参会的应当于会前向党组书记请假,其意见可以用书面形式表达。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。

第十九条党组会议决定重要事项,应充分酝酿讨论后再进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如遇到重大分歧意见,除在紧急情况下必须按多数人意见执行外,应当暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后再研究决定;确有必要的,也可将有关情况报告市委请求裁定。对重大突发事件和紧急情况,不能及时进行集体决策的,党组书记或其他党组成员可临时处置,并在事后及时向党组报告。

第二十条党组会议进行表决时,可以采用口头、举手、无记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。如口头表决,应当实行主持人末位表态制。会议决定多个事项的,应当逐项进行表决。党组会议由专人如实记录,决定事项应当编发会议纪要,并按照规定存档备查。

第二十一条党组决议一经作出,应当坚决执行。党组成员有不同意见或在工作中发现新情况的,可在党组内部提出讨论或要求向市委反映,但在党组决议改变前应当坚决执行。党组决议由党组成员按分工落实或组织有关部门办理,负责组织实施的党组成员应当及时向党组报告落实情况。

第五章民主生活会

第二十 党组成员参加双重组织生活会,既要参加党组民主生活会,又要以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。

第二十 党组民主生活会由党组书记召集和主持,全体党组成员参加,根据有关规定和工作需要安排有关人员列席。

党组民主生活会根据党中央、自治区党委和市委确定的主题召开,原则上每年召开1次。根据上级党委的要求和实际需要,也可随时召开专题民主生活会。

党组成员因故无法参加党组民主生活会的,要提前向党组书记书面请假并提交书面发言,列入会议记录。会后,由党组书记或党组书记委托专人将会议情况和批评意见转告请假人。

党组民主生活会召开前,要通过座谈会、发放征求意见表等多种形式,广泛征求意见和建议。党组成员要结合个人思想和工作实际,在认真学习的基础上,对照征求到的意见和自我查摆出的问题,进行深入剖析,撰写发言提纲。党组书记与党组成员之间、党组成员相互之间、党组成员与分管部门(科室)负责同志之间要进行谈心谈话,深入交流思想、沟通情况、交换意见。

党组民主生活会上,由党组书记主持并带头发言。党组成员要围绕主题和要求进行发言,开展严肃认真的批评与自我批评。安排专人做好生活会记录,会后15天内做好资料整理归档,并及时向市委报送会议有关情况和材料。

针对党组民主生活会提出的问题,党组及党组成员要积极制定整改措施,切实加以解决。会议基本情况和整改措施按规定以适当形式在一定范围内向干部群众通报,接受干部群众监督。

第六章学习制度

二十九 党组坚持理论学习制度,通过学习加强理论武装,不断提高党组成员的理论素质和履职能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

第三十条 党组理论学习中心组主要由党组班子成员组成,适当吸收其他处级党员干部参加邀请非中共党员的副处级干部列席

第三十党组书记党组理论学习中心组组长,负责指导制定学习计划、确定学习主题和研讨专题提出学习要求、主持集体学习研讨督促各成员开展理论学习、讲评学习情况及作出学习小结;其他中心组成员要积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按要求完成学习任务。

第三十 党组中心组学习的主要内容:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;

(二)党章党规党纪和党的基本知识;

(三)党的基本理论、基本路线和基本方略;

(四)国家法律法规;

(五)社会主义核心价值观;

(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史;

(七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识;

(八)发展改革实践中的重点、难点问题;

(九)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

第三十定期组织党组理论学习中心组学习,原则上每季度学习不少于1次。理论学习一般采取个人自学、集体学习研讨、专题调研等形式进行,其中集中学习研讨安排轮流作重点发言,每次学习安排2—3名理论学习中心组成员围绕学习主题作中心发言。

第三十理论学习中心组各成员要弘扬理论联系实际的学风,用马克思的立场、观点、方法思考和分析问题,注重学以致用、活学活用,不断提高决策水平和解决实际问题的能力。

第七章思想作风和党风廉政建设

三十五党组及其成员必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,认真落实党中央、自治区党委和市委关于加强和改进作风建设的各项规定和要求,不断改进工作作风,改进领导方式和工作方法,提高领导水平。

三十六 党组及其成员要自觉践行党的根本宗旨,廉洁奉公、勤政为民,密切联系群众,关心群众疾苦,帮助群众解决实际问题。

三十七党组成员应当带头贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》,严格执行中央八项规定精神,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,强化自我约束,自觉接受组织和群众监督。

三十八 党组认真履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察部门履行监督责任,各党组成员应落实全面从严治党要求,认真履行“一岗双责”。

三十九 党组成员应当严格要求自己和配偶子女、身边工作人员,严格执行党员领导干部报告个人有关事项制度,按照要求及时向党组织如实报告个人有关事项。

第八章

第四十条 本规则由市政务服务和大数据发展局党组负责解释。

四十一 本规则自印发之日起施行。


来宾市政务服务大数据发展

2020721日印发



公开方式主动公开                                        

文件下载:

关联文件: