简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

来宾市政务服务和大数据发展局关于印发《来宾市政务服务中心窗口及窗口工作人员“好差评”考评方案(试行)》的通知

2021-09-30 16:15     来源:来宾市政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局机关各科室,市信息中心、市公共资源交易中心,市政务服务中心,驻市政务服务中心各窗口单位、各分中心:

为贯彻落实关于建立政务服务“好差评”制度的工作部署,和广西壮族自治区政务服务监督管理办公室关于印发《广西壮族自治区政务服务“好差评”制度》的通知(桂政管办发〔2021〕1号)要求,推进我市政务服务“好差评”工作开展。现将《来宾市政务服务中心窗口及窗口工作人员“好差评”考评方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

附件:来宾市政务服务中心窗口及窗口工作人员“好差评”考评方案(试行)


来宾市政务服务和大数据发展局

2021年9月29日

附件:

来宾市政务服务中心窗口及窗口工作人员“好差评”考评方案(试行)

为贯彻落实关于建立政务服务“好差评”制度的工作部署,和广西壮族自治区政务服务监督管理办公室关于印发《广西壮族自治区政务服务“好差评”制度》的通知(桂政管办发〔2021〕1号)要求,推进我市政务服务“好差评”工作开展,实现广西数字政务一体化平台、政务服务中心大厅、政务服务移动端统一评价功能,形成统一数据采集、统一数据分析的政务服务好差评评价体系,通过以评促改督促服务窗口整改在服务过程中出现的问题,从而不断深化服务理念、优化服务流程、提高服务质量,特制定本方案。

一、考评对象

政务服务“好差评”考评对象为驻市政务服务中心(不含分中心)窗口及全体窗口工作人员,以各单位报送并经市政务服务和大数据发展局确认的窗口人员名单为准。

二、考评内容及方法

(一)考勤管理

1.窗口工作人员应严格遵守政务服务中心有关考勤管理规定,(严格执行每日4次的电子考勤,)做到不迟到、不早退,按时上、下班。

2. 市政务服务中心对外工作时间为工作日(每周一至周五)的上午9:00—12:00,下午13:30—16:30,其他工作时间为窗口工作人员与所在单位业务对接时间。

3. 市政务服务中心实行电子考勤(微信定位考勤和登录系统扫码考勤,两种方式任选其一),每个工作日的上午8:00-9:00和中午13:00-13:30为上班考勤时间,12:00-12:40和16:30-17:10为下班考勤时间。窗口工作人员应在上述规定时段内登录微信考勤,否则视为非正常考勤。

4. 市政务服务中心负责窗口工作人员的考勤管理工作,定期通报窗口工作人员的考勤情况。若窗口工作人员在上、下班考勤时段内无法操作完成电子考勤,应及时向市政务服务中心报告,否则视为缺勤或迟到、早退。工作日当天无迟到、早退、未经批准擅自缺岗等情况,视为满勤。

5. 市政务服务和大数据发展局、政务中心组织窗口工作人员参加的政治业务学习、各种会议与活动,纳入当天考勤。

6.窗口工作人员的考勤纳入年度考核指标。

(二)服务评价

1.办事企业和群众对窗口工作人员进行直接评价。政务服务机构派驻窗口所有工作人员所获直接评价的平均分,为该机构的“好差评”结果。同一业务条线各级窗口工作人员所获直接评价的平均分,为该业务条线的“好差评”结果。同一部门所有窗口工作人员所获直接评价的平均分,为该部门的“好差评”结果。办事人员可对窗口工作人员评定“非常满意”(10分)、“满意”(8分)、“基本满意”(6分)、“不满意”(3分)、“非常不满意”(0分)5个等级。

2.政务服务管理部门对窗口及其工作人员进行评价。市政务服务和大数据发展局相关科室、市政务服务中心依据《来宾市政务服务中心首问负责制、限时办结制、责任追究制》《来宾市政务服务中心窗口单位及其工作人员管理办法》《来宾市政务服务中心投诉管理制度》等管理制度,对窗口工作人员工作纪律、工作作风、履行职责等情况进行监督检查,如实记录相关窗口及个人发生的加减分行为,录入平台系统,由平台系统依据规则对相关窗口及个人作出加分或扣分评价,加减分值由系统设定。

三、结果应用

平台系统产生的对窗口及工作人员的评价结果,作为市政务服务中心“红旗窗口”和“服务标兵”评比、工作人员年度考核以及其他评优评先的重要依据。

(一)个人评价结果应用。季度(年度)服务评价结果未达到全体窗口人员评价的平均分以上(不含),或满勤率未达90%以上(含),不得确定为当季度(年度)“服务标兵”,次季度(年度)不得推荐参加优秀先进个人评比;年度服务评价结果未达到全体窗口人员评价的平均分以上(不含),或满勤率未达90%以上(含),年度考核不得评定为优秀等次。

(二)窗口评价结果应用。季度(年度)服务评价结果未达到进驻政务大厅全体窗口评价平均分以上(不含),或本窗口工作人员满勤率未达60%以上(含),不得确定为当季度(年度)“红旗窗口”,次季度(年度)不得推荐参加优秀先进集体评比。

四、组织管理

(一)责任主体

1.牵头部门:市政务服务中心。

2.责任部门:局机关办公室、数据管理电子政务科、政务管理协调科。

(二)职责分工

1.市政务服务中心:负责取号机日常管理,平台数据采集、录入、汇总、审核、报送、公示等工作;收集各窗口及工作人员使用过程中的意见建议,对窗口工作人员日常使用系统进行监督;协助做好平台系统日常管理、技术指导等工作;协助处理窗口及工作人员对评价结果提出的申诉和异议。

2.局机关数据管理电子政务科:负责平台日常管理、维护,窗口工作人员技术指导等工作;解决本系统平台与其他系统平台对接、兼容等方面存在的问题,根据实际需求不断优化系统;对平台系统数据安全、软硬件供应商履约情况进行监督检查。

3.局机关政务管理协调科:负责制定完善平台系统评价规则,对各窗口及工作人员使用平台系统情况进行监督检查,受理窗口及工作人员对评价结果提出的异议、申诉等问题;分析系统平台产生的数据,对各窗口提交的人员名单及评价结果进行审核,应用评价结果;协调解决系统使用过程中群众与窗口人员矛盾纠纷以及相关的投诉问题。

4.局机关办公室:负责处理各部门沟通协调存在的问题,协助处理相关经费拨付、请示报告等问题。

5.局机关其他科(室)及所属各中心:协助做好系统平台的日常管理、数据安全、信息录入、结果应用等工作。

文件下载:

关联文件: