简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

【市自然资源局】 坚持主动服务 优化营商环境

2021-07-20 09:45     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾日报--来宾讯 “最多跑一次”受理系统办理信贷登记不断增多,银行服务网点从去年的8个增至目前的40个;企业间不动产转移登记实现“1个环节、1小时办结……”聚焦为群众办实事解难题,市自然资源局优化营商环境各项措施不断强化,得到企业和群众频频点赞。

“有什么困难你们及时提出,能马上解决的,我们马上解决。不能解决的,我们千方百计去解决。”该局工作人员到企业调研时,用“硬核”承诺与扶持给企业吃下“定心丸”。今年以来,该局结合“我为群众办实事”实践活动,主动上门服务企业,特别针对重大项目建设需求全力支持,服务推动全市项目建设高质量发展。目前已主动上门服务企业20余次,共梳理出92个项目问题,涉及规划、审批、耕保等多个科室,目前已协调解决问题86个。

针对办理事项程序较烦琐的问题,该局积极推动合并审批事项,压减审批时限。目前我市新建商品房转移登记、《已有不动产权证》商品房买卖的转移登记、法院文书继承(遗赠)、地下车库、独栋居民住宅楼等类型不动产转移登记(除历史遗留问题及农村不动产等复杂类型外)实现了申请材料3项以内,1个环节0.5个工作日内办结,其中企业间不动产转移登记实现“1个环节、1小时办结”,转移登记业务立等可取、即时办结。各项便利措施给每位办理者最直接的感受是省力、省心、省时,无须多次提交重复材料,不用再多个窗口来回跑,手续一天办完,得到企业、群众的一致好评。

该局还推动不动产抵押贷款和登记业务协同办理。截至5月末,全市银行机构全部实现不动产抵押登记“线上”直连,全市110个银行网点运用“最多跑一次”受理系统办理信贷登记6247笔,累计金额29.01亿元。

实现不动产登记“全区通办”。2月26日,全区不动产登记异地通办试点暨全区通办系统启动仪式在来宾举行。目前已统一办事流程、材料清单和标准,现正在加快推进应用人脸识别技术工作。(韦万佳)

文件下载:

关联文件: