简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

【象州县】 “一网四办”让群众少跑腿

2021-07-15 11:55     来源:来宾日报     作者:张朝广 陈玉峰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“现在办事太方便了,不用来回跑就能办好事,真是太感谢你们了!”7月1日,在柳州务工的象州县马坪镇古德村委平阳村村民谭小倩,在收到马坪镇便民服务中心邮寄的再生育证后,打电话向中心工作人员表示感谢。

原来,前一天谭小倩需办理再生育证,但因工作原因,没能及时回来办理,于是打电话向马坪镇便民服务中心咨询。中心工作人员了解情况后,告诉她该业务可以通过网络传输证件方式进行办理。随后,谭小倩在工作人员的指导下,当即将办理业务所需要的证件通过微信传到了工作人员手上。受理、初审、推送、办理、打证,不到20分钟,谭小倩的再生育证就办好了。

这是象州县将“通办”业务延伸到基层后,乡镇群众异地办理业务的一个缩影。

据了解,自开展党史学习教育以来,象州县政务服务和大数据发展局扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在便民服务上增添新举措,通过将“通办”业务延伸到乡镇、推行“一网四办”工作法、实行错时延时服务、政务服务进村等方式方法,打通服务群众“最后一公里”,得到群众点赞。

针对乡镇外出务工人员较多,群众异地办事难的“堵点”“痛点”问题,该县将“通办”业务延伸到基层,指导全县11个乡镇便民服务中心设置“同城通办、全区通办、跨省通办业务专窗”,开办养老保险登记、公积金、生育许可核发等领域21个事项。截至6月底,共受理“通办”事项115件。

“我们通过推行‘一网四办’工作法,提高群众办事满意度。”象州县政务服务和大数据发展局局长韦建梅告诉记者,针对非正常上班时间还在办理业务的群众,该县推行“延时办”,确保现场办理群众都能办好业务。推行“快递办”,对办理证照审批领取等业务可直接通过邮寄方式领取办理结果。推行“就近办”,在村(社区)便民服务站设置代办点,对社保、医保等群众常办事项进行代办。推行“上门办”,对行动不便、卧床、残疾等年老体弱群体实行上门办理方式。推出“错时延时、轮岗工作制”,有效解决群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的问题。

与此同时,该县出台《象州县行政村(社区)便民服务站建设指导意见》,在村(社区)便民服务站设置两个综合窗口,将与群众生产生活密切相关的养老、医疗、就业等15项服务事项统一授权下放进入村级便民服务站办理,形成上下联动的县、乡、村三级政务服务体系。目前,寺村镇花池村委、运江镇三里村委、罗秀镇麦棉和礼教村委、石龙镇石龙社区等村(社区)均按标准要求完善了各项建设,共受理便民服务事项450件。

文件下载:

关联文件: