简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

精准施策 服务升级--我市优化营商环境工作综述

2021-01-28 11:07     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

政务大厅工作人员热情积极,政务办理效率越来越高;企业办证不用愁,线上“并联审批”办更快;历史遗留问题不推诿拖延,新改革新举措彻底解决……一系列政策的出台,一项项改革的推出,彰显我市优化营商环境的力度和决心。

刚刚过去的2020年,是全区优化营商环境三年大行动收官之年。一年来,我市制定实施《2020年来宾市优化营商环境工作任务清单》,将各项改革任务进行清单化分解,狠抓工作落实,全年完成21项指标227项目标任务,完成率达100%。政策红利持续释放,政务服务不断升级,营商环境不断优化,营造了优质的企业经营环境,良好的营商环境已转化为加快发展的现实生产力,推动来宾在高质量发展中一路前行。

调研问政+监督管理 深化改革提质增效

去年以来,我市拿出刀刃向内、勇于自我革命的精神和魄力,大力推进“放管服”改革落地生效,营商环境更加优化。2020年以来,先后召开近20余次专题协调会、5次全市工作部署会,对营商环境工作进行全面部署,确保改革落地生效。

为总结提升改革成果,我市深入开展调研问效活动。2020年以来,我市先后抽调市纪委监委、督效办、政府发展研究中心、发改委等有关部门人员组成专项调研组,在全市开展调研问效活动,并同步布置开展自治区及我市各类专项检查迎检准备工作,确保我市各项改革成果提质增效。

此外,我市通过开展优化营商环境监测工作,不断完善评价体系,全面落实自治区优化营商环境工作监测方案,将优化营商环境各项指标改革工作纳入日常监督管理,按时收集反馈改革进度,及时落实整改。不断对照“红黑榜”制度,通过全市优化营商环境布置会、专题会等形式,督促各地各单位认真对照“红黑榜”设置指标,对标先进,补足短板,争取更多指标进红榜。

平台建设+数据办公 服务水准提档升级

近年来,我市不断深化“放管服”改革,服务不断提档升级,优化营商环境工作亮点纷呈。

2019年5月,我市武宣县首次提出将不动产登记“云端”联网至武宣县人民法院,执行干警可通过“云端”“E键查控”平台,全天候对当事人不动产信息进行查控。通过多方联合开发,该查控平台于2019年10月投入使用,实现两秒钟就能反馈被执行人在武宣县登记的不动产信息,并可立即打印加盖不动产登记查询专用章的回执。

“E键查控”平台是我市解决执行难题的一项重点改革,使执行工作难题迎刃而解。与此同时,“府院联动机制”也在打造中,该机制以优质破产审判不断优化营商环境。

我市两级法院打造的“府院联动机制”为民营企业发展营造良好环境。在破产案件受理前和审理过程中,两级法院主动到当地党委、政府汇报有关情况,听取党委、政府意见,争取政策、组织人事和经费保障,为保证企业通过司法程序有序推进重整提供了切实可靠的保障。通过府院沟通,积极打造府院良好互动平台,形成保护民营企业强大合力,推动破产案件有序审理。2019年,兴宾区人民法院办理的广西佳利通房地产开发有限公司破产重整案件被传为佳话,这是我市打造“府院联动机制”的第一次成功尝试。

我市人社系统行政审批和公共服务“一网一门一次”改革也是一项亮点工作。2018年以来,我市人社部门加快推进“数字人社”建设进程。对涉及的人社相关行政许可事项进行简化和优化,行政许可办结时限缩减90%以上,申请材料缩减一半以上,让企业、群众少跑腿、减负担。同时,积极探索“前台综合收件、后台跑腿传递、窗口统一出件”办理模式,对无法直接线上转办的,由经办人员人工跑腿实现服务事项“打包办”,让群众在一个经办窗口即可办成一揽子事。

网络申报+并联审批 打造快捷闭环流程

去年,位于市工业园区的西C路建设项目通过并联审批系统在线进行并联审批,实现项目提速提效。

“并联审批”不断提档升级,为项目建设按下“快进键”。我市依托广西数字政务一体化平台,设立工程建设项目并联审批系统,将住建、发改、自然资源、生态环境等9个涉及工程建设审批职能部门共34个事项整合进驻。通过制定工程项目全闭环流程图,实行工程报建全流程34个环节审批和监管,实现每一阶段“一家牵头、一窗受理、一套材料、一张表单、并联审批”,审批时间比原来压缩了61.9%。设立工程建设项目并联审批系统,实现项目审批网上申报、申报材料网上流转、审批结果在线获取。

“以前办证需要经过10多个不同的部门,现在有关部门同时在线上进行材料审核、办理审批手续,效率越来越快捷。”不少企业负责人对我市实施的并联审批工程项目赞不绝口。

文件下载:

关联文件: