简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

“互联网+”让“甜蜜事业”更甜蜜 ——我市建设“糖业云”工作扫描

2021-01-18 09:50     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“有了这个平台系统,我们的运力得到很大提高。”眼下正值榨季,在来宾湘桂糖业有限责任公司,一辆辆运蔗车辆有序将甘蔗运进车间。与往年不同的是,今年这些运蔗车辆均安装了运蔗车辆北斗监控系统。该公司总经理助理蓝广阳介绍,通过电子地图,可随时随地查询车辆的位置,有效提高甘蔗运输车辆的调度和运转效率。

据了解,运蔗车辆北斗监控系统是我市建设“糖业云”的一个版块。早在2019年,市委、市政府领导率队到糖企开展专题调研时,就提出要着力推动制糖企业转型升级朝着数字化、智能化、信息化发展,力争把“数字糖业”作为我市打造“广西数字经济示范城”的有力突破口。

同年8月,我市与数字广西集团签署“糖业云”项目合作协议。双方就推动来宾市工业互联网建设和传统产业优化升级、加快实现产业经济数字化步伐等方面加强合作,共同打造“糖业云”,让传统制糖业与大数据融合发展,深化糖业体制机制改革,着力“强龙头、补链条、聚集群”,推动糖业发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提升我市糖业发展水平。

“再过几天就正式投入使用。”在广西来宾东糖凤凰有限公司,该公司农务科科长胡水凤告诉记者,甘蔗含杂量自动检测与分级系统正在试用阶段。他说,甘蔗含杂量自动检测与分级系统,主要通过视觉传感器拍摄甘蔗倾倒过程的视频数据,采用人工智能算法对整车机收的甘蔗含渣量进行评判。该系统投入使用后,将降低人力成本,同时更加精确地计算甘蔗含杂量,对机械收割甘蔗有很好推动作用。

据广西来宾数广科技有限公司“糖业云”业务负责人黄官介绍,“糖业云”还建设了糖业大数据平台,该平台将与各相关业务子系统间实现数据共享、数据融合,对数据进行脱敏处理后,由云平台向政府、企业、蔗农提供宏观全面可视化的糖业大数据分析,并运用大数据建模向农户提供服务。

“目前,糖业大数据平台开发进度已达90%以上。”黄官介绍,糖业大数据平台下的订单农业系统模块已正常使用,该模块通过采集各制糖企业现有的地块、订单合同等信息,统一至平台整合与备案,有效协调糖业生产各个环节,提升生产效率和经济效益。

据了解,糖业数字化、信息化、智能化,可实现各流程、各环节的数据信息互联,助力“糖企上云”“糖业上云”,挖掘糖业数据信息价值,对我市构建糖业大数据金融服务诚信体系,完善糖业政务监管服务制度,提高政府对糖业的预测、监管和调控能力等有直接推动作用。

下一步,“糖业云”建设将进一步融合各糖企、各级政府以及社会化平台数据,并通过大数据赋能、规范糖料蔗订单和提升种植管理水平,有效解决一地多签及订单违约流失等痛点问题。此外,以物联网、大数据分析模型帮助糖企提高管理以及调度效率,以数字化经营管理促进糖企提质发展。

文件下载:

关联文件: