简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

铁路部门优化服务 办理退票免手续费

2021-01-18 09:31     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为配合疫情防控要求,铁路部门推出免费退票措施。根据要求,从2021年1月7日0时起,旅客在车站、铁路12306网站等渠道办理2021年1月6日24时前已购列车的有效车票退票时,均不收取退票手续费。

此前,全国铁路出台“调整火车票预售期为15天”“开车前8天及以上退票免费”等措施,来宾铁路部门迅速落实各项举措并细化服务措施,让旅客安全便捷踏上春运之旅。

1月15日,记者前往来宾北站了解相关情况。在售票厅里,一些旅客正在人工窗口和自助售票机前办理退票服务。旅客黄女士说:“现在办理退票的方式多种多样,开车前8天及以上还能免费退票,真是太方便了。”

记者从来宾北站了解到,想要退票的旅客,前提是使用电子支付票款,在未取报销凭证前,可以通过12306网站、12306手机APP、车站人工窗口、自助售票机办理退票服务。在人工窗口进行退票的旅客,需准备乘车人本人身份证原件;若需别人代办,则需代办人出示其本人身份证原件以及乘车人身份证复印件。值得一提的是,从2020年年底开始,来宾北站自助售票机增设退票业务窗口,方便市民群众购、取、退车票和出行。

正在车站办理退票的旅客韦先生告诉记者,他老家在河北省,1月4日他买了一张1月15日回河北的车票,但考虑到疫情紧张,他决定就地过年,果断把已买的车票退掉,“没想到竟然能免手续费”。

“对于购票后需报销凭证的旅客,建议不要过早打印,可在确认到站乘车后再打印。若行程计划临时改变,报销凭证已打印会影响办理改签、换乘等业务。”来宾北站副站长杨玲建议,广大旅客在出行前要及时了解相关地区疫情防控要求,合理安排公铁接续和中转时间。

文件下载:

关联文件: