简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

加强精准监督 规范招投标管理

2020-12-18 17:54     来源:来宾市政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来市纪委监委有关精准监督工作布置要求,市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组以问题为导向开展调研工作,并针对我招投标工作中存在的部分代理机构选取存在暗箱操作、对国有企业采购监管不到位、围标串标、部分项目通过招标人代表操纵评标结果、个别工作人员泄露招标投标相关信息等问题,及时发了监察建议书,督促市政务和大数据发展局以问题为导向,认真分析研究,制定有效措施,进一步抓好相关工作的制度化、规范化建设,形成精准管用的长效机制,为规范我市招标投标管理工作发挥更大的积极作用。

市政数局对存在问题对号入座,逐项开展整改,并重点对招标人代表(业主评委)违规领取评标劳务报酬问题开展专项检查,组织人员在全市范围内2019年5月18日《来宾市人民政府办公室关于进一步规范评标(审)专家管理工作的意见》下之后的设置有业主评委的项目逐一进行自查纠工作。经排查梳理发2019518日至2020年5月27日期间在公共资源交易中心(含武宣中心)完成招标的依法必须招标的工程项目及政府采购项目共205个,涉及业主单位109家,涉及业主评委(含委托业主评委)111人;在205个项目中,工资发放表上显示业主评委已经签字领取评标劳务报酬的项目148个,共计领取评标劳务报酬125050元;工资发放表上无业主评委签字领取费用的项目57个。在业主单位、招标代理公司及业主评委自查自纠基础上,为全面完成自查自纠工作,2020年9月中旬,市政数局又安排专人电话通知业主单位及部分业主评委,要求大家相互转告,按照时间节点做好自查自纠工作,及时清退招标人代表(业主评委)违规领取的评标劳务报酬。目前,共收到清退的违规款项15.125万元,并按规定上缴至市纪委监委廉政账户,有制止招标人代表违规领取评标劳务报酬行为。

在此基础上,市政数局进一步完善相关管理制度,一是制定了《公共资源交易风险防控制度》,要求每个科室、每个岗位、每个人员每年年初应进行个人风险排查,落实防控措施;每季度至少进行一次廉政谈话提醒;加强公共资源交易现场监管;对每个项目评标劳务报酬的发放进行提醒,严禁招标人代表违规领取评标(审)劳务报酬;二是对招标投标领域可能存在的风险及对策措施进行专项调研,形成《招投标领域存在的风险与对策》调研报告;三是起草了《关于进一步规范招标投标管理的意见》提交市政府常务研究,已于12月11日通过,近日将以市政府名义印发。通过章立,一步规范我市招投标管理工作推动公共资源交易市场健康发展,促进招投标的“公平、公正、公开”,营造我市良好招投标环境。

(权方建、黄会涛、韦玉标)


文件下载:

关联文件: