简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

用全力以“服”换全力以“复”

--武宣县“保姆式”服务助力复工复产促进经济社会发展见闻

2020-05-09 17:30     来源:来宾日报     作者:陈冬梅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

农民在田间犁耙田地、点种盖膜;工人在流水线上穿梭操作;干部到企业、田间地头帮困解难……连日来,笔者到武宣县工业园区、项目工地、乡村走访,所到之处,到处是生机勃发的全力以“复”加速生产的场面。

为推动企业有序复工复产,武宣县采取“问需+服务”“线上+线下”“指导+引导”相结合的服务方式,在扎实做好疫情防控工作的同时,帮助企业、项目复工复产,用全力以“服”换全力以“复”。

“问需+服务”

助力企业项目全力以“复”

大型货车工地内外来回穿梭,工地上各类机器轰鸣作响,塔吊机挥舞着有力的“臂膀”,紧张有序地将设备调运至对接作业点,电焊工、钢筋工、混凝土工熟练地忙着手中的活……走进来宾港武宣港区龙丛作业区、七星河调节坝、三里镇五福村等项目建设工地,到处是一片忙碌的景象。

据悉,武宣县实行“一项目一策一专班”和建立县处级领导干部和县直部门联系扶持企业工作制度,组织6支工作队派驻重点工业企业,开展“结对帮扶·驻企服务”活动,帮助企业解决防疫物资紧缺和用工、原材料、资金、设备等困难。截至4月1日,全县纳入复工统计的重大项目有39个,已全部复工复产;9家规上服务业企业、17家限上贸易业企业、36家规上工业企业和10家建筑业企业均已全部复工复产。

复工复产以来,武宣县落实惠企政策,兑现电价下调、气价下降、场地租金减免等优惠措施,并提供“保姆式”服务,为企业复工复产实实在在减轻负担。据统计,该县金融部门为2家受疫情影响的困难企业办理了贷款延期手续,为6家企业办理了信用贷款“云义贷”“云税贷”,发放金穗快农贷、经营贷、助业贷、授信贷等5000多万元;给予36家规上工业企业奖励3月份县本级地方财税,4家国有公司为17家经营性企业免收房租共34.18万元,一季度新增减税降费750多万元。

“线上+线下”

助推“扶贫车间”“火力全开”

这边放入选好的种鸭蛋,那边小鸭子就“叽叽叽”地蹦了出来,工人忙着捡小鸭子、打疫苗、核订单、装箱、装车出厂……“五一”小长假期间,在武宣康顺家禽养殖有限公司“扶贫车间”内,工人在生产线上穿梭奔忙。

“现在已经到了养鸭的大好时节,订单很多,我们只能开足马力加紧生产,满足市场需求。”公司总经理陈兰卓告诉笔者。

为最大限度减轻疫情对扶贫工作造成的影响,武宣县建立审批“绿色通道”,对符合条件的,积极配合企业申报复工复产;对不符合条件的,协助企业加紧整改。同时,打破传统招聘模式,由“线下”转为“线上”,搭建各类就业平台,将全面摸排后的就业需求、用工需求数据化,让贫困户与企业“零距离”沟通,精准匹配,实现企业线上招聘、群众线上找岗、“扶贫车间”稳岗。

“全县86家‘扶贫车间’于2月底前全部正常经营,吸纳就业3725人,人均月增收2000元左右。”武宣县人力资源和社会保障局相关负责人介绍说,该县二月初即建立了“线上线下”服务疫情防控和脱贫攻坚机制,全县有71家企业参加了线上招聘,发布用工信息505条,提供就业岗位2000个,“扶贫车间”带动贫困劳动力就业679人。

“指导+引导”

助力农业产业“拔节长高”

平整水田、撒肥抛秧……4月21日,在桐岭镇仁汉村的田垌里,廖超峰和家人正在忙碌着,“已经种了50亩,还有50亩争取‘五一’前种完。”廖超峰告诉笔者,优质谷种是粮食部门赠送的,加上政府有粮食生产补贴优惠政策,所以他比去年多种植了50亩,种的都是本村外出务工家庭的田地,免租金。

据悉,在二月下旬,武宣县组织广大干部职工,通过微信、电话等方式,指导群众、贫困户谋划、制定农业生产计划,引导贫困户发展产业。目前,全县已有12038户贫困户申报了产业奖补。截至4月30日,全县春玉米、大豆、红薯、花生、木薯等作物已按计划完成种植任务;新种植甘蔗面积8.2万亩,全县甘蔗种植面积稳定在30万亩以上;完成早稻播种16.2万亩,比去年增加了10000亩。另外,该县还通过出台恢复生猪生产补贴政策,促进生猪生产稳步恢复。目前,全县有7家养猪场正在新建和改扩建,有39家已恢复生产。

文件下载:

关联文件: