简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

我市召开2020年全市政务服务和 大数据发展工作会议

2020-03-23 11:39     来源:来宾政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月20日,我市召开全市政务服务和大数据发展工作会议,传达贯彻全区2020年大数据发展和政务服务工作会议精神,总结全市2019年政务服务和大数据发展工作,分析当前政务服务和大数据发展工作面临的形势和挑战,部署全市2020年政务服务和大数据发展工作。

会上,首先传达学习全区2020年大数据发展和政务服务工作会议精神,重点传达自治区陈武主席和秦如培常委副主席对全区大数据发展和政务服务工作的批示精神,传达自治区大数据发展局席扬局长的讲话精神。同时传达了市长雷应敏、常务副市长廖和明对全市政务服务和大数据发展工作的批示精神。

在总结2019年工作时,市政务服务和大数据发展局局长丘兆文指出,2019年全市政务服务和大数据发展系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面理清政务服务和大数据发展工作思路,深入抓改革强服务、谋项目促发展,有效推进政务服务提速增效,积极谋划大数据发展,加强大数据产业项目包装,着力推进数字经济发展,很多工作得到了市委、市政府的高度肯定,尤其是广西数字政务一体化平台建设、中介超市建设、工程项目并联审批平台应用等工作成为全区工作亮点。

会议指出,我们还面临很多困难和挑战,如线上线下服务优势互补尚未实现,政务服务审批系统尚未全部实现“一网通办”目标;数字经济发展基础弱,全市数字经济发展缺少龙头企业、大项目带动,数字产业集聚不强,数字经济发展动能不足,数字经济产业人才储备不足;信息化基础设施项目经费保障困难等。

会议强调,2020年全市政务服务和大数据发展系统要以审批服务改革为突破点,全力打造一流政务服务,进一步深化行政审批改革,推动简政放权再提质;深化“简易办”改革,推动群众办事再简化;深化“互联网+政务服务”,推动线下线上再融合。要强化数字政府建设提升跨越,全力推进政府治理体系和治理能力现代化,进一步加快政务数据治理建设,提高数字政府服务保障能力;推进安全运维建设,确保数字政府系统安全运行;推进考核评价建设,充分发挥评价的引领作用;建全完善政策制度,推动数字政府建设规范化。要主动谋划大数据基础建设,全力推动来宾数字经济稳步发展进一步开展强化基础支撑工作,建设发展环境新设施;开展培育数字产业工作,增强经济发展新动能;开展培育标杆性项目工作,打造来宾数字产业新名片;开展大数据示范应用工作,培育产业转型新业态;开展行业数据融合工作,探索大数据共享新应用;强化大数据产业招商引资,引进数字经济新资本。

会上还安排了兴宾区、武宣县作经验交流发言和参会人员进行业务工作交流。


2020年3月20日,我市召开全市政务服务和大数据发展局工作会议

2020年3月20日,在全市政务服务和大数据发展局工作会议上各参会人员积极参与讨论交流


文件下载:

关联文件: