简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

【2022来宾两会】完善政策保障机制 推动数字经济发展

原标题:众智聚合力 妙计惠民生

2022-01-12 16:00     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月11日下午,市政协五届二次会议举行第二次全体会议,来自各界别的8位政协委员在大会上作发言。市委副书记、市长廖和明,市政协主席韦文晋,市委常委、常务副市长李振品,市政协副主席何美媛、朱贾莲、黄锡萍、兰筱斌、兰向东、黄洪斌、张蕾等在主席台就座。

会上,委员们围绕医药化工产业发展、数字经济发展、小区党群服务中心建设、现代特色农业示范区建设、中医药壮瑶医药发展等热点问题积极发言。

廖和明对委员发言作了点评。他指出,8位委员的发言内容丰富、语言平实、坦诚真切,既围绕中心工作,为我市重点领域、重点任务和长远发展出谋划策,又涉及群众身边的难事、揪心事、烦心事。这些“锦囊妙计”,针对性和可操作性都很强,为我市经济社会高质量发展发挥积极作用,充分体现了政协委员服务中心的大局意识和联系服务群众的使命担当。

廖和明说,委员们的“金点子”有利于市政府集思广益、科学决策,有利于进一步凝聚人心、汇聚力量,把来宾的事情办得更实、干得更好。希望政协及全体委员进一步发挥自身优势,一如既往地关心、支持政府各项工作,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,按照“聚力壮大产业、有效巩固衔接、全面加速提质、守住风险底线”工作思路,围绕推进“三大振兴”、深挖“三大潜力”、守住“三条底线”,建真言、出良策,为市委、市政府决策提供智力支持,为推动来宾经济社会发展再上新台阶一起努力奋斗。


阮松涛

阮松涛委员表示,“十三五”期间,我市坚决贯彻落实党中央和自治区党委、政府的各项决策部署,加快发展数字经济新常态,积极探索生产生活新应用、新模式,信息基础设施方面逐步完善,数字承载能力逐步提高,数字经济规模逐步扩大,数字产业培育颇具成效;数字融合应用得到重视和推动,产业数字化起步增速;数字政府建设稳步推进,营商环境持续优化。但仍存在数字政府基础设施承载能力有限、数字经济发展基础薄弱、产业与大数据融合不足、数字经济要素保障不足等问题。

他建议,聚焦数字产业化、产业数字化和数字化的社会治理,要重点关注数字信息服务业和信息制造业发展,划定区域,统筹规划,积极推动数字经济项目落地与发展;强化数字化赋能,加快企业数字化改造,积极融合“数字+”工业、农业、教育、交通、医疗等各行业;不断加强数字专业招商,完善政策保障机制,使数字经济成为我市经济发展重要新引擎。

廖和明点评:阮松涛委员对我市数字经济发展的条件与进展进行了分析,指出了短板弱项,提出了思路和举措,很有针对性。目前,我市数字经济发展还处于起步阶段,许多政策、规划还需要不断探索。下一步,我市将进一步统筹规划布局,加强数字基础设施建设,完善“工业云”“糖业云”“云上智慧木业”等平台,推动企业上云,加快推进产业数字化;完善提升数字经济产业园,争取引进培育1~2家数字经济龙头企业,加快推动数字产业化。


文件下载:

关联文件: