简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

忻城县:新生儿“出生即入户”微改革落地实施

2021-11-26 17:49     来源:来宾市政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

忻城县积极推行“一事联办”机制,积极推进新生儿“出生即入户”微改革落地实施。2021年11月22日,莫先生成为忻城县新生儿“出生即入户”便民“微改革”试行的首位受益者。“本以为要花好几天时间去办理孩子的出生证、户口、医保、社保……现在只要在医院的受理窗口填一张表就能办,我们也不用再带着材料去跑几个部门,还能免费寄递到家,节省了很多时间,很方便!”莫先生在忻城县中医院办理手续时这样说。

在忻城县中医院,护士正在宣传并帮群众录入信息

以往,由于新生儿出生落户事宜涉及部门多、手续多,群众办理新生儿出生医学证明、预防接种证、户籍、社保、医保等事项需要跑多个窗口、填多张申请表、交多套材料,多天才能办成。为了更好地满足群众需求,提供更便捷、高效的政务服务,忻城县卫健局联合县公安局、人社局、医保局、税务局、人民医院等多个部门,将分散在几个部门的新生儿手续整合为“一件事”,精简材料、优化流程、压缩时限、靠前服务。

在忻城县人民医院,窗口工作人员指导办事群众填写登记表

在忻城县人民医院,窗口工作人员指导办事群众填写登记表

在忻城县人民医院试点推进新生儿“出生即入户”便民服务,设立新生儿“出生即入户”综合受理窗口,实施“一窗受理、一站式服务、一次办好”的联办机制,办事群众在填写登记表,并提交新生儿“出生即入户”联办事项所需材料,即可一次性办理新生儿出生医学证明、预防接种证、户籍、社保、医保等多个事项。目前,试点受理窗口还提供免费寄递服务,真正让数据代替群众“跑腿”,切实增强群众的获得感与满意度。

近期即可将能复制推广的经验在全县助产医院全面推广,让广大群众享受到新生儿“出生即入户”便民“微改革”成果,让政务服务有速度、有温度,切实提升群众的获得感和幸福感。



文件下载:

关联文件: