简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

市发改委依托信用信息共享平台 构建联合惩戒机制

2021-11-26 17:06     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

守信激励和失信惩戒是社会信用体系的核心机制,也是构建新型市场监管模式和社会治理体系的重要内容。市发改委作为全市社会信用体系建设牵头单位,依托来宾市信用信息共享平台,广泛调动市社会信用体系建设联席会议成员单位的参与积极性,构建起跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,推动全市信用联合奖惩工作全面顺利展开。

市发改委依据《自治区守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理暂行办法》规定,组织认定各行业主管部门“红黑名单”,统一在我市信用平台联合奖惩系统推送,并公布在“信用中国(广西来宾)”网站。截至目前,已转发14个领域联合奖惩备忘录,初步形成“行贿人”“失信被执行人”“拖欠农民工工资”“A级纳税人”“重大税收违法案件当事人”5类“红黑名单”信用信息常态化归集公示。

同时,通过制定相关工作流程和操作指南,加强对失信主体的引导和培训,建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,不断完善规范我市行政处罚信息信用修复工作。目前已累计指导企业完成信用行政处罚信息修复150次。

2019年,来宾市公共信用信息平台和“信用来宾”网站上线运行,实现了与自治区公共信用信息平台、全国信用信息共享平台的互联互通,为我市社会信用体系建设工作夯实了信息化基础。两年来,我市以《来宾市公共信用信息目录》为纲,归集全市信用信息,逐步扩大信用信息归集范围,实现事前信用承诺归集。目前,信用平台共归集全市信用信息和数据129.6万条,向自治区平台共享推送信用信息66.4万条,全部获采用。(陈挺)



文件下载:

关联文件: