简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

来宾实现新生儿“出生即入户”便民微改革

2021-11-25 17:51     来源:来宾市政务服务和大数据发展局     作者:蓝强  陈礼川
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“没想到那么快就给小孩上好户口了,真省心!”11月22日,市民韦先生在来宾市人民医院“出生即入户”专窗,给刚出生的女儿办理出生医学证明、预防接种证、户籍、社保、医保等事项,第一次作为“新手爸爸”的他,原以为给孩子上户口要跑好几个部门,没想到在现场就能一次办好。

同日,“新手爸爸”韦先生也感受到变化。“在办理登记表上,要填写新生儿分娩、父母等相关信息,表上还有出生登记、社保卡、医保登记及送达方式相关内容。”韦先生告诉记者,他在来宾市妇幼保健院“出生即入户”窗口,填写一张登记表、一份材料后,当天就给孩子上好户口。

据了解,过去,给新生儿办理“入户”手续,需要奔跑多个相关部门办理,办理时间少则两天,多则三四天,程序繁杂,费时费力;现在,“出生即入户”便民改革推出,将新生儿出生医学证明、预防接种证、户籍、社保、医保等相关手续整合为“一件事”办理,可谓便民便利。

为深化落实“放管服”和“简易办”改革精神,提升群众的获得感和幸福感,今年10月,来宾市全面推动新生儿“出生即入户”便民微改革,建立卫健、助产机构、公安、医保、人社、税务等多部门联办机制,强化与政务服务和大数据发展局、助产机构、银行、邮政等单位的业务联系,通过优化流程和信息共享,加快构建“一窗受理、一次办成、一套送达”联办模式,实现新生儿“出生即入户”“一条龙”办结服务。

据了解,“出生即入户”由个人意愿申请,申请人在助产机构填写《来宾市新生儿“出生即入户”办理登记表》后,相应联办机制就会立即启动。窗口工作人员将会按材料清单目录收齐申请材料,并将所有“一套材料”封存至加盖有来宾市新生儿“出生即入户”服务专用章的联办档案袋,由申请人自行邮递入户派出所。收件办理完成后,派出所试行“见章即办”,将入户登记相关信息推送至医保、社保窗口,实现“一套材料”跑全程。之后,派出所再按登记表申请人选择方式、地址邮递档案袋给申请人。

此次举措由市卫健委、市政务和大数据发展局、公安局、人社局、医保局、税务局等单位共同推出,并成立推行新生儿“出生即入户”便民微改革工作协调小组,把“出生即入户”便民微改革落实民生。

据悉,来宾市在所辖县(区)的13个助产机构设置服务专窗,全面开展新生儿“出生即入户”改革。自10月启动“出生即入户”便民微改革以来,全市共有38名新生儿享受该项微改革带来的便民服务。

下一步,我市将进一步完善新生儿“出生即入户”办事流程,提高办事效率,提升群众的获得感和幸福感。

文件下载:

关联文件: