来宾市政务服务和大数据发展局网站
当前位置:首页 > 工作动态

来宾市电话预约现场办理涉外婚姻登记业务

2020-02-04 11:44     来源:来宾市政务服务和大数据发展局网站
【字体: 打印

2月3日上午9时多,通过双方电话约定后,来宾市民政局婚姻登记处婚姻登记员为来自美国的Terry(音译)先生和来宾籍的蓝女士办理婚姻登记手续,工作人员还温馨地提醒这对新人要注意做好疫情期间个人防护工作,并祝他们身体健康、白头偕老。两人前后只花20多分钟就顺利办理的婚姻登记手续领取结婚登记证,带着工作人员的美好祝福高兴地离开来宾。

图为Terry先生和蓝女士喜领结婚登记证时的情景

来宾市民政局婚姻登记处主要服务业务是为港澳台居民、华侨及外国人办理婚姻登记工作。今年1月20日,蓝女士和Terry先生是一对原定于在今年2月2日结婚登记领证的新人,但是为了共同做好疫情防控工作,他们决定延期办理,通过市民政局婚姻登记处窗口开设的热线电话,采取提前告知、线上核验材料、符合登记条件后方预约等方式进行,终于在2月3日这天完成人生结婚登记大事。

据了解,2月3日当天,来宾市、县(市、区)婚姻登记处共办理婚姻登记10例,并做到即办即走,没有出现人群集中的现象,既避免了疫情感染的风险,又方便群众办理婚姻登记业务。

图为来宾市民政局婚姻登记处办事员在电脑网络上答复群众有关结婚登记业务信息时的情景

当前,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康,来宾市政务服务和大数据发展局决定从2月3日起暂停办理来宾市政务服务大厅现场业务,疫情期间,原则上政务服务实行“网上办、预约办、掌上办”请登陆“广西数字政务一体化平台(来宾市)站点”,搜索相关事项进行办理。特殊情况需要到大厅现场办理业务的,需提前1天预约并按预约时间、地点办理;事前预约办理的业务,办事群众要正确佩戴口罩,做好自我防护,做到即办即走,如有发热、咳嗽等不适症状,暂不进入大厅办理业务。同时,做好办理大厅通风、消毒等工作,严格落实相关预防措施,提供优质高效服务。来宾市、县(市、区)婚姻登记处针对婚姻登记需要到大厅现场办理业务的特殊情况,采取提前电话预约并按预约时间、地点办理,进行错开办理,避免人群过于集中,做好疫情防控工作。来宾市民政局针对婚姻登记需要现场办理和2月2日个别新人想扎堆办理结婚登记的特殊情况,为避免人群聚集,防止交叉传染,1月25日,通过来宾日报、来宾广播电视台、来宾市民政局微信群等社交平台发布《关于决定取消全市婚姻登记机构原定于今年2月2日(周日)为新人加班办理结婚登记业务的通告》,得到了群众的理解、支持和配合,共同打赢疫情防控阻击战。

(市政务服务中心民政窗口)

 

 

相关链接