来宾市政务服务和大数据发展局网站
当前位置:首页 > 工作动态

“最多跑一次” 服务更贴心
象州县开展优化营商环境工作综述

2019-11-22 16:44     来源:来宾日报
【字体: 打印

“以前我们提交申请办证,15到20天才能拿到证,现在不用半个小时就可以了,没想到这么快!”四汇农业科技有限公司负责人刘达伟喜滋滋地告诉笔者。

今年40岁的刘达伟是广东省肇庆人,2017年到象州县大乐镇开了一家农资店,生意越做越红火。今年他申请把个体农资店升级为有限公司。在象州县政务服务中心的企业开办专窗,刘达伟只需提交一套材料,很快就办好了企业登记、公安印章刻制、税务发票申领等手续,拿到了公司的营业执照。而且让刘达伟惊讶的是,办证全程免费,省了1000多元成本。他表示,这简单又快捷的服务让他对在象州投资经商、办企业充满了信心。

企业、群众前来办事省时、省力、省钱,满意度高达95%以上,这正是象州县开展优化营商环境百日攻坚战取得的成果。今年2月,自治区在全区发起优化营商环境百日攻坚专项行动,象州县积极响应。从3月起,县政务服务中心聚焦企业和群众反映强烈的进多门、跑多窗和办事难、办事繁琐等突出问题,结合象州县实际情况,采取了各项有力措施推进优化营商环境百日攻坚工作。

一窗受理 一站服务

根据企业和群众的实际需求,合理划分政务大厅功能区,将关联度高的事项集中在一个区域办理,为群众提供一站式服务,免去群众跑上跑下的不便,省时省力。设置了企业开办、不动产登记、工程项目建设报建、水电气报装四个“一窗受理”专窗区。全面推行一窗受理模式,企业和群众办事提交的材料可以重复使用,相关事项并联办理,确保群众办事“只进一扇门,只到一个窗,最多跑一次”。

优化流程 提高效率

在减少环节、精简材料、压缩时间、降低成本等方面下功夫,优化审批流程,以高效便捷的服务意识,让企业和群众办事的效率大大提高。

在企业开办方面,已实现“一套材料、一窗受理、一窗出件、三个环节并联限时(0.5个工作日)”办结,企业开办用时最短12分钟。比法定十五个工作日提速96.67%,比自治区方案目标一个工作日提速50%。备案类工程建设项目的投资许可、规划许可、施工许可三个阶段办理时限压缩至25个工作日内;核准类工程建设项目审批许可办理时限压缩至30个工作日。水电气报装时限压缩至1个工作日内。

“我们为群众提供最优质的服务,做到材料最少、环节最优、时间最短、成本最低,让他们满意而归。”企业开办专窗工作人员胡智笑着说。

加大投入 便利群众

在三楼的不动产登记处,市民覃自耀前来申请办理房产登记,在不动产自助系统设备机查询、缴费、制证,很快红彤彤的房产证就打印出来。前后只花了两个多小时,整个流程比原先法定的十五个工作日提速了98.3%。餐饮业主廖素银利用自助办税机,用一分多钟的时间就打印了一百份发票,省去排队的麻烦。

这一项项便利的背后是大数据信息共享平台建设的不断推进,以及政府在财政上的大力支撑。

“政府为了让群众办事便利,不断地加大财政投入,从今年的3月到10月,投入350万元增添了自助办税机、不动产的自助设备等设施,真正实现了政府买单,群众便利。”象州县政务服务和大数据发展局局长李远玉说。

目前,象州县政务服务中心有县公安局、住建局、人社局、税务局等36个进驻单位,设置有119个办事窗口,进驻工作人员190多人,进驻审批服务事项共1284项。开展百日攻坚行动以来,共办理业务1654件,其中企业开办308件,不动产登记863件,项目报建41件,水电气报装442件。

□刘润金 李胜桃

相关链接