来宾市政务服务和大数据发展局网站
当前位置:首页 > 工作动态

自治区大数据发展局组织媒体赴钦州市开展数字广西和中国-东盟信息港建设系列采访活动

2019-11-22 09:41     来源:自治区大数据发展局
【字体: 打印

11月19日,自治区大数据发展局组织媒体采访组赴钦州市中国—马来西亚钦州产业园区、钦州华为数字小镇等地开展数字广西和中国-东盟信息港建设系列采访活动。


在中马钦州产业园区采访


在广西鑫德利科技有限责任公司采访


在广西中马凯利数码有限公司采访

2019年以来,钦州市将推进以华为为龙头的大数据产业发展作为“十大突破”重点工作之一,紧紧围绕国家智慧城市试点、中国-东盟信息港钦州副中心和华为全球公有云广西唯一节点定位,通过精准招商、以商招商,成功签约了一批大数据关联企业,目前,以中国-东盟(钦州)华为云计算及大数据中心为载体,建成了云计算中心过渡机房、教育云、医疗影像云、中国—东盟港口物流信息中心等一批信息化项目,启动了全球首个5G华为数字小镇,入驻华为、富士康科技、银江股份、金碟科技等39家,另有意向企业50余家。形成“一云”,即总建筑面积约2万平方米、1000个机柜的中国-东盟(钦州)云计算及大数据中心,将于2020年建成投入使用;“两基地”,即总建筑面积约3万平方米的企业总部基地和总建筑面积约3万平方米的产业转移及孵化基地;“两中心”,即总建筑面积约1万平方米的创业创新中心和总建筑面积约600平方米的大数据产业展示中心。已在全区率先出台促进大数据产业发展扶持暂行办法,在办公场所优惠、贡献奖励、运营补贴、创新奖励、人才奖励等方面提出优惠措施;全区率先编制大数据产业树明确了大数据产业树全景图、产业发展目标。


在蛋壳机器人科技有限公司采访


在钦州华为数字小镇采访


在蚂蚁洋货展示中心采访

2019年5月正式落户钦州的中国首个5G华为数字小镇,标志着钦州大数据产业集聚生态雏形初现。

钦州华为数字小镇目前已形成“一云”,即中国-东盟(钦州)云计算及大数据中心;“两基地”,即企业总部基地和产业转移及孵化基地;“两中心”,即创业创新中心和大数据产业展示中心,建成了云计算中心机房、教育云、医疗影像云、中国-东盟港口物流信息中心等一批信息化项目。


在金蝶科技采访


参观钦州市大数据产业展示中心

目前,以钦州为核心基地的中国-东盟港口城市合作网络成员已发展到39家,覆盖中国-东盟的主要港口机构。作为该网络的物流信息共享平台,中国-东盟港口物流信息中心已接入包括北部湾港、马来西亚巴生港在内的中国、东亚、欧洲、东盟国家共23个港口船期动态计划数据和集装箱动态数据,成功对接港口、铁路、货运跟踪、交通物流等中国国家公共信息平台,初步实现中国与东盟港口之间的物流信息共享。

相关链接