来宾市政务服务和大数据发展局网站
当前位置:首页 > 工作动态

2019年全区政务公开工作现场推进会在柳州召开

2019-11-01 10:01     来源:广西大数据发展局
【字体: 打印

11月1日,2019年全区政务公开工作现场推进会在柳州召开,自治区人民政府副秘书长,自治区大数据发展局党组书记、局长席扬出席并作讲话。自治区大数据发展局党组成员、副局长韦江主持会议,柳州市委常委、副市长李辉致辞。

席扬出席会议并作讲话

席扬强调,公开透明是时代发展的大势。近年来,公开为常态、不公开为例外,成为各级政府及其部门施政的工作原则。根据这原则要求,我区各地各部门不断扩展公开的广度和深度,从被动公开逐步转化为主动公开,从藏着掖着害怕公开到主动接受公众的监督,从信息发布到数据开放,从普通信息到敏感信息,从单向发布到发布、解读、回应相互促进,赋予了政务公开新内涵,形成了监督、服务、治理的政务公开工作导向。近年来,全区各地各部门大力推进财政预算决算、重大项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业等重点领域政府信息公开,细化重点领域信息公开内容,扩大公开范围,增强公开质量。对市场执法监管,坚持以公开促公正,以公开促公平,以公开促公信,让公众在事前了解、事中参与、事后监督,让权力在阳光下运行,不断增强政府监管市场能力和社会治理能力。

席扬要求,要进一步加强政务公开的功能,重大情况让人民知道、重大问题经人民讨论,把政务公开、公众参与作为行政决策的法定程序。各地各部门充分发挥以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务的功能作用。对作出的重大决策、出台的重要政策、推进的重点工作,发挥主流媒体作用,利用各种公开平台,进行权威发布,不断释放“正能量”。对政策发布后引起的社会反应和误解误读,对突发公共事件、敏感事件、紧急事件等,进行解读回应,解疑释惑,稳定社会情绪。对服务群众的办事事项、办事依据、办事流程、办理时限、办理要件集中公开,全流程优化群众的政务服务体验,让群众办事更明白,办事更放心。

席扬强调,在大数据背景下,全区各地各部门要坚持以人民为中心的发展思想,以门户网站为基础,综合运用政务微博、微信、移动客户端等政务新媒体,加大法律、法规、规章、行政规范性文件等重要政务信息的发布传播力度,为人民群众提供便于政府信息公开查询、检索、下载、申请的条件,满足人民群众获取政府信息的合理需求,提高政府信息公开实效。

李辉致辞

李辉在致辞中表示,2019年柳州市创造性的建立了政府政策公开机制,常态化开展政策说明会,“面对面”解读政策,提高政府部门工作效率、政策预期工作时效,真正让公开“有用”、政策“好用”、群众“爱用”,得到了自治区部门和领导的充分肯定。

韦江主持会议

会前,全体参会人员去现场观摩了柳州市人民政府举办的《柳州市促进智能家电产业发展的若干措施》政策说明会。柳州市行政审批局、玉林市政务服务和大数据发展局、自治区自然资源厅、自治区卫生健康委等单位在会上作经验交流发言。

自治区政府各部门、各市政府办公室、各市政管办(行政审批局)、柳州市各县区负责政务公开负责人,自治区大数据发展局相关业务处室负责人参加会议。

相关链接