来宾市政务服务和大数据发展局网站
当前位置:首页 > 工作动态

向东看!农生文赴广东招商引资谈了这些大事

2019-10-31 22:20     来源:微观来宾
【字体: 打印

农生文率我市联合招商行动组走访考察粤商企业产业项目。

 

为深入贯彻落实自治区加快“东融”战略部署,全面对接融入粤港澳大湾区发展,全力打造广西内陆承接东部产业转移新高地,10月28日至31日,市委书记农生文率由市直部门、各县(市、区)和市工业园区有关负责同志组成的联合招商行动组,赴广东省深圳市、东莞市、广州市等地开展招商引资及相关考察洽谈活动,实地走访一批粤商企业、洽谈并签订一批合作项目、拜访一批重要商会机构,全面对接大湾区,拓宽开放合作新局面,瞄准战略定位不断提升“东融”本领。

 

四天中,农生文率联合招商行动组先后考察走访了深圳市日启亚机电公司、锦华集团、惠程信息科技,东莞市本润机器人、广东嘉拓新能源科技等10多家企业,与深圳—来宾产业促进中心、佛山市异地商会联合会等商会洽谈交流对接,并回访在我市投资发展的部分粤商企业。联合招商行动组一路风尘仆仆,拜会老朋友、结识新朋友,每到一处,都表明我市坚定不移全力加快“东融”、积极承接产业转移、追赶跨越、加快发展的信心和决心,表达了广西内陆城市开放合作宏大气魄和加深友谊、促进交流、实现共赢的良好愿望。

农生文率我市联合招商行动组走访考察新材料开发、配变电电气设备、电子信息技术等企业产业项目,与企业负责人恳谈交流、洽谈合作。

 

“服务好企业就是最好的招商引资宣传。热忱欢迎各位到来宾观光旅游、考察投资,我们将打造一流营商环境,服务企业做大做强。”考察走访中,农生文与企业负责人恳谈交流、洽谈合作。农生文指出,今年以来,来宾全面贯彻新发展理念推动经济高质量发展,充分利用自身区位优势、资源优势和生态优势,全面实施“东融”战略,深度参与“一带一路”建设和珠江—西江经济带建设,产业转型升级和项目建设实现重大突破。当前,我市以率先启动广西数字政务一体化平台为契机,落实提高效率、降低成本、优化服务等务实措施,营商环境不断优化,正成为来宾加快发展新引擎。我们诚挚邀请粤商企业到来宾多走走、多看看,也希望通过企业引荐更多客商到来宾投资兴业。来宾一定为大家提供优良的营商环境和便捷高效的政务服务,与大家一道共同开创合作发展、互利共赢的美好未来。
 

用共识寻求合作,用真诚实现共赢。通过与企业、商会广泛接触和深入商谈,各企业对到来宾考察充满兴趣,对投资来宾满怀信心。深圳惠程北方基地·德亚特电器有限公司负责人魏留成对我市真诚的合作态度、务实的工作作风表示钦佩和感动。他表示,来宾区位、生态资源和政策优势突出,承接产业发展空间巨大,近期企业将派出考察组赴来宾开展前期工作,加快推进合作项目落地,并在此基础上寻求更多合作机会,以商招商,拓展合作领域,实现多方共赢。

我市与深圳企业签订产业合作协议。

 

招商引资“走出去”,丰硕成果“引进来”。考察走访中,我市各县(市、区)突出联合行动,开启集团作战招商模式,就意向合作项目上门与企业负责人深入对接,围绕目标企业、商会组织机构,精准了解企业发展思路,掌握产业转移趋势,与各企业、商会机构深化了一系列共谋扩大合作事宜,更招引了一批利好的产业项目。联合招商行动中,我市与深圳市锦华实业集团有限公司、康立特科技有限公司等企业签订了一批招商引资项目,涵盖新材料开发、配变电电气设备、电子信息技术等多个领域。

 

 

“推进务实合作”成为企业加快产业转移的共识。随队一同考察走访的粤商企业——广西中沛光电科技有限公司董事长吴少平,介绍了企业到来宾投资发展以来,借力我市营商环境不断优化提升,企业“放开手脚”积极延伸产业链、加速行业拓展升级,并表达下阶段企业加大投资意愿,助推产业集聚发展。与我市签定项目合作协议的深圳锦华实业集团有限公司董事长陈思贤,展望了双方合作的行业前景、未来发展,表示要细化项目,共推合作项目早落地、早开工、早见效,在更深层次、更全方位推进务实合作。

我市联合招商行动组与企业、商会广泛接触和深入商谈,拓展合作空间,扩大“朋友圈”。

 

赴粤招商引资考察,既是深化合作、扩大开放之行,也学习取经、启动思路之旅。在深圳考察走访时,农生文率联合招商行动组,在广东省综合改革发展研究院副院长、深圳玖诚投资咨询有限公司董事长、来宾市人民政府经济顾问陈松带领下,走进部分深圳企业考察和洽谈,拓展合作空间,扩大“朋友圈”,并走访贺州驻粤港澳大湾区经贸联络处,与贺州市“大湾办”招商团队深入交流,学习调研贺州市实施委托招商、驻点招商工作的先进经验。

 

陈松对我市全力实施“东融”战略充满期待。他指出,现在的来宾要在全面对接融入粤港澳大湾区发展中,充分发挥区位资源优势和后发优势,进一步完善招商引资规划、建设、管理理念及运作模式,在扩大开放中拓展发展新空间。陈松表示将积极发挥经济顾问作用,为来宾发展出谋划策,加强沟通合作,宣传推介来宾,吸引更多企业家到来宾发展,实现共赢。

我市联合招商行动组考察学习招商引资先进工作经验。

 

全面对接粤港澳大湾区发展,来宾开放合作步伐愈发坚定。今年以来,我市加强整体谋划,突出制度创新,通过组建深圳—来宾产业促进中心、来宾市驻广州招商联络处、广西来宾东融项目投资发展有限公司等多个前沿阵地,吸引了一批粤港大湾区新技术、新业态和“双百双新”产业转移,开启全力“东融”新速度。

 

农生文指出,此次联合招商行动,不仅拓宽了眼界和视野,学习了先进理念和工作方法,更增强了全力加快“东融”的本领。来宾作为一个后发展欠发达内陆城市,要改变落后地区难以高质量承接产业转移的固有观念,坚定不移地抓实对外开放和招商引资。要聚焦“东融”持续加力,在充分学习借鉴先进思路和经验基础上,增强互利合作、调查研究,完善定位规划和发展策略,更加注重扩大开放质量、效率和效益,真正把区位优势、资源优势、政策优势、产业优势,转变为来宾发展优势。

 

下阶段,就如何做好来宾加快“东融”这篇文章,农生文强调,要在眼界上、思想上、产业上、配套上、服务上,实施更加积极主动的开放带动战略,在解放思想上迈开新步伐,在工作创新上拿出新举措,在担当实干上发挥主动性,围绕打造成为“东融”产业转移主阵地目标,不断扩大开放激发创新活力。要进一步理清思路、制定方案、细化措施,保持战略定力,找准主攻方向,聚焦现代招商服务的方式创新、布局优化、质量提升,全面优化营商环境,对大进大出的工业、高科技产业、生物医药产业等进行科学规划,扩大引智引资引企总量、提高质量效益水平。要建设一支适应时代发展要求的高素质、专业化干部队伍,切实增强以开放促发展的紧迫感和信心决心,在扩大开放的实践中,进一步解放思想,更新观念,提高素质,锻炼能力,带动激发全市广大干部担当作为动力,凝聚起推进来宾高质量发展强大合力。

 

市委常委、常务副市长廖和明参加上述活动。

相关链接