来宾市政务服务和大数据发展局网站
当前位置:首页 > 工作动态

来宾市政务服务和大数据发展局关于2019年第三季度来宾市政府网站普查情况的通报

2019-09-10 10:41     来源:来宾市政务服务和大数据发展局网站
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府办公室,市直各有关单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)要求,2019年8月26日~9月2日,我市组织开展了2019年第三季度政府网站普查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

截至2019年9月2日,我市在线运行政府网站28家,其中市级政府网站22家,县级政府网站6家,整体运行情况良好。

按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)要求,对我市28家正在运行的政府网站进行了检查。其中,政府部门网站合格率为100%,政府门户网站合格率为100%。忻城县人民政府、象州县人民政府、金秀县人民政府、兴宾区人民政府4家政府门户网站总分达90分以上,最高分99.5分。本次普查没有发现存在突出问题的政府网站,总体合格率100%。

二、存在问题

(一)栏目更新问题忻城县人民政府门户网站国土新闻栏目2个月内未更新、行政权力运行流程等2个栏目应更新未更新;象州县人民政府门户网站征收土地等3个栏目内容空白;兴宾区人民政府门户网站规划计划栏目超过6个月未更新;合山市人民政府门户网站合山记事等4个栏应更新未更新;武宣县人民政府门户网站视频新闻栏目监测时间点内2周未更新;来宾市生态环境局网站政策解读栏目超过6个月未更新;来宾市农业农村局网站部门文件栏目超6个月未更新、政府信息公开制度等3个栏目应更新长期未更新;来宾政务服务和大数据发展局工作动态栏目超过2周未更新;来宾市住房公积金管理中心网站工作动态栏目超2周未更新、工作制度栏目长期未更新;来宾市卫生健康委员会网站领导简介栏目应更新未更新;来宾市农业机械化服务中心网站部门职能等3个栏目应更新未更新;来宾市商务局网站商务动态栏目信息2周内未更新;来宾市质量技术监督局网站权责清单等4个栏目应更新未更新;来宾市市场监督管理局网站食品安全抽检信息公告栏目超6个月未更新、热点专题以案释法栏目超1年未更新;来宾市民政局网站信息公开制度等2个栏目超1年未更新。

(二)网站功能设计及错断链问题。忻城县人民政府门户网站首页存在3个错断链、办事模块中的互动与网站的互动模块未实现统一登陆;金秀县人民政府门户网站领导之窗领导人简介、政府机构办公地址联系方式未能以正文形式展开;象州县人民政府门户网站无概况信息类栏目、全站页面底部功能区缺失网站主办单位;来宾市科学技术局网站“科技服务与交流”栏目点击“更多”虚拟按钮无法打开链接;来宾市民政局网站首页ICP备案号超链接无法打开;来宾市农业农村局网站党政机关标识中网站名称错误;来宾市卫生健康委员会网站首页未设联系方式;来宾市公共资源交易中心网站域名不规范;来宾市统计局网站未标明主办单位联系方式;来宾市农业机械化服务中心网站未悬挂政府网站标识码。

(三)互动交流回应差问题。随机抽查合山市人民政府门户网站5条网民留言,3条无答复单位,留言回复质量不高;来宾市质量技术监督局网站留言咨询个别答复质量不高;合山市、来宾市高新区,市农业农村局、市人社局、市自然资源局、市国资委等6家单位未及时答复市政府门户网站“市长信箱”的网民留言,存在超过2个月未回复情况。

(四)网站集约化建设推进缓慢问题。

截止2019年9月2日,我市第一批集约化建设的单位大部分已完成本单位网站备案和版面设计等前期工作、9家网站已经上线,但目前仍有金秀县人民政府网站未完成备案工作、来宾市住房和城乡建设局未完成版面设计等工作,同时合山市人民政府、来宾市农业农村局2家单位网站数据迁移推进缓慢。

三、下一步工作要求

(一)加强网站日常监管。

各网站责任单位要主动对照新的检查指标,组织好力量,做好网站内容更新和安全保障。进一步梳理优化网站栏目功能,确保栏目开设符合新检查指标,加强信息发布审核,避免出现重大错误表述或引用。

(二)完善网民意见建议处理工作机制。

各级各单位要落实专人负责网民留言答复工作,建立网民意见建议的审看、处理和反馈等机制,认真及时办理网民留言,做好与公众的互动交流。针对民政互动交流回应差、市长信箱答复不及时等问题,各单位网站负责人要提高思想认识、畅通网站留言建议渠道,增强互动效果,做到件件有落实、事事有回音,更好听民意、汇民智。

(三)加快推进政府网站集约化建设。

集约化建设是规范政府网站建设和提升网站服务能力的主要措施,各级各有关单位要高度重视集约化建设工作。对于已上线的网站要严格按照新的指标运维管理,未上线的网站要加快完成网站备案、版面设计、数据迁移等各项工作,确保网站如期上线,实现资源优化整合、平台安全整合。

(四)执行重大节假日网站安全“零报告”制度。

2019年是中华人民共和国成立70周年,为确保我市政府网站重大节假日期间安全平稳运行,从9月12起至10月10日止实行网站安全“零报告”制度,各级各政府网站单位要强化日常监管,安排专人,定期巡查,全面排查风险,发现问题及时报告及时解决。加强政府网站的技术防护,做好防篡改、防瘫痪等工作,对攻击、侵入和破坏政府网站的行为,以及影响政府网站正常运行的意外事故进行防范,确保网站稳定、可靠、安全运行。

各级各单位要提高认识、厘清职责,采取得力措施对本次通报指出的问题(详见附件1)进行整改,于2019年9月12日前将问题整改情况加盖单位公章报送市政务服务和大数据发展局数据管理电子政务科,邮箱:lbzwzx@126.com。

 

附件:1.来宾市政务服务和大数据发展局2019年第三季度政府网站普查情况表

2. 来宾市政务服务和大数据发展局2019年第三季度政府网站监管报表

3. 市直各有关单位

 

 

 

来宾市政务服务和大数据发展局             

2019年9月5日   


文件下载:

附件:1.来宾市政务服务和大数据发展局2019年第三季度政府网站普查情况表.doc
附件:2.来宾市政务服务和大数据发展局2019年第三季度政府网站监管报表.doc
附件:3.市直各有关单位.doc

相关链接