联系我们您现在的位置:首页>>联系我们
信息中心主要职责
  发布日期:2019-07-15 10:02

主要职责:

(1)承担实施数字来宾战略全方位的技术支持和咨询服务工作。

(2)承担全市数字政府、数字经济、数字社会、数字设施等领域发展战略、专项发展规划和年度计划编制与评估的技术支撑和服务保障工作。承担市本级信息化财政性资金投资项目方案审核与咨询评估等投资管理的技术服务工作。

(3)承担全市数字基础设施建设的技术支持工作。负责市本级电子政务外网及政务云等基础设施建设、管理和运行维护工作。协调指导全市备级电子政务外网建设运维管理,负责全市电子政务技术队伍培训。

(4)提供大数据开发技术支撑保障。承担全市统一建设的电子政务公共平台的设计与开发,应用系统建设运行维护和推广应用等技术服务工作。承担市人民政府门户网站运行维护工作和全市政府网站考核评价的技术支撑工作。

(5)承担全市数据资源建设、应用和管理工作的技术支持工作。参与拟订数据汇聚、共享、开放、应用标准规范。承担全市统一的公共数据共享开放平台建设运维工作,推动数据资源汇聚、共享、开放、应用。

(6)贯彻落实国家网络安全相关法律法规与政策,承担全市电子政务外网网络与信息安全管理,提供网络系统、应用系统、数据应用、数据灾备等安全技术服务。承担电子政务外网网络与信息安全应急处置工作。

(7)承担全市大数据发展研究工作。开展大数据领域关键技术、共性技术及应用技术的研发与攻关。承担数字经济运行监测预测与分析,研究数字经济运行中带有全局性、前瞻性、苗头性的热点难点问题,提出对策建议。参与拟订“放管服”改革、数字政府、数字经济、数字社会、数字设施、电子政务领域的相关技术规范和标准研究。承担数字来宾专家咨询委员会、大数据产业联盟及相关大数据研究机构的联络工作。

(8)承担来宾市相关单位应用系统开发、大数据应用、信息化工程咨询、发展战略研究、人才培训等技术支持服务工作。

(9)负责受理人民群众通过“12345”市长服务热线对政府工作及其工作部门和工作人员的投诉、意见和建议,对各类问题进行分类、转办、督办和考评。

(10)负责重要社情民意的收集和反馈,综合分析来电情况,反映重要信息,为政府和领导决策提供服务。

(11)负责市人民政府门户网站政民互动栏目、市长信箱等群众所反映问题或意见建议的接收、呈报和办理。

(12)完成市政务服务和大数据发展局交办的其他任务。