专题报道您现在的位置:首页>>工作动态>>专题报道
【优化营商环境】跑出政务服务“加速度” ——来宾市数字政务一体化建设成果扫描
来源:来宾发布  发布日期:2019-09-01 08:32

3月29日,政务一体化平台主体功能基本建成,我市作为全区首个试点城市,打响了试点运行“第一枪”,实现十项“零”的突破。

实现“并联审批”,一项工程报建全流程的审批时间从105个工作日减少到40个工作日,填报表单、申报材料缩减比率分别达60%和26.5%。

“上个月我家水管破裂多用了290吨水,今天我来办理城镇生活垃圾污水处理费减免许可,不到10分钟就办好了,真是又快速又省心。”8月26日,在来宾市政务服务中心市城管局窗口,家住市城区文福家园小区的叶冬梅对这里的高效服务赞叹不已。

“以前公司办理证件,交完材料后要等好几天,还得来回跑。前不久,我用一天就办好了建筑垃圾运输企业许可证和运输车辆准运证,十分快捷。”广西雅信运输有限公司负责人黄良说。

在我市,无论是群众、企业主,还是政务服务工作人员,都切身感受到数字政务一体化带来的便利。作为数字城市建设重要内容,我市数字政务一体化建设先试先行,实现从无到有的跨越式发展,跑出了政务服务的“加速度”。

01

数字化成果显现,政务服务快捷高效

“自从切换到广西数字政务一体化平台后,窗口后台信息打通了,实现窗口在线收件、在线审批,从收件到出证最快缩短为十分钟左右,相比以前的一天,可以说效率大大提高了。”市城管局窗口工作人员何秀萍介绍,市城管局涉及窗口事项有园林绿化、环境卫生等37项。截至8月26日,窗口顺利通过一体化平台核发了424张证照。

去年8月,自治区党委、政府积极响应党中央关于建设数字中国、推进“互联网+政务服务”的号召,绘制建设“数字广西”宏伟蓝图,拉开广西数字化发展大幕。

我市是广西数字政务一体化平台建设首批试点城市之一,目前在住建、卫健、教育、城管、林业、交通等6个服务窗口试运行,实现让数据勤跑腿、群众少跑路,业务办理更加便捷、高效,政务服务质量明显提高。

5月31日,广西数字政务一体化平台建设现场会在我市召开,出席会议的自治区政府副秘书长、大数据发展局局长席扬表示:“建设数字政务一体化平台的目标,就是推进政务服务延伸到乡镇、村(社区),形成线上线下融合、跨区域跨层级跨部门协同、区市县乡村五级联动的政务服务体系,为企业创造更加便利的营商环境,为办事群众提供网购一样愉悦便捷的体验。”

02

数字政务功能强大,试点建设实现突破

在建设“数字广西”过程中,市委、市政府认真贯彻落实自治区部署要求,全面深化“放管服”改革,大力推动“数字来宾”建设。今年3月,市人民政府与数字广西集团签订战略合作协议,实施智慧政务建设,共同推进广西数字政务一体化平台全面落地。

3月29日,政务一体化平台主体功能基本建成,我市作为全区首个试点城市,打响了试点运行“第一枪”,实现十项“零”的突破。

例如,数字政务规模使用实现“零”的突破,从市到村四级政务中心共2133个窗口使用一体化平台;“一窗受理、集成服务”实现“零”的突破,梳理出第一批一窗事项295项,涉及21个部门,企业、群众办事“只进一个窗、只入一扇门”;网上中介超市实现“零”的突破,共进驻中介机构415家,提供服务事项99项。

同时,实现“并联审批”,一项工程报建全流程的审批时间从105个工作日减少到40个工作日,填报表单、申报材料缩减比率分别达60%和26.5%;实现专业系统应用打通,市政务一体化平台与自治区15个厅局250个事项完成对接,解决“二次录入”问题。此外,区市县乡村五级电子政务外网覆盖、电子证照应用、电子印章应用、广西政务APP应用、村级电子证明材料均实现从无到有的突破。

据悉,数字政务一体化平台汇聚了海量数据资源,已挂载资源1208个,数据总量超1.4亿条。试运行以来,可在平台办理事项超过9万项。通过数字政务一体化平台,实现数据的“聚通用”、服务事项的“简易办”,实现干部作风转变、办事效能提高。

“目前,数字政务一体化平台的受理系统、审批系统、网上办事网站、政务APP、并联审批系统、网上中介超市、数据共享交换平台等各系统运行正常,今后,我们将进一步优化和完善各项功能,把数字政务一体化平台建设成为好用、易用、想用的办事平台,让群众真正享受到数字化发展成果。”市数字政务一体化平台建设负责人、市政务服务和大数据发展局权方建科长表示。