专题报道您现在的位置:首页>>工作动态>>专题报道
从甘蔗地“变身”新兴现代化城市,这些年来宾这样干……
来源:来宾电视台  发布日期:2019-08-20 20:30


        8月20日下午,庆祝中华人民共和国成立70周年来宾市经济社会发展情况新闻发布会在广西新闻中心举行。

市委书记、市人大常委会主任农生文出席新闻发布会并致辞。




       农生文指出,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,在党中央和国务院的英明领导下,在自治区党委、政府的亲切关怀和正确领导下,来宾市270万各族人民始终沿着党指引的正确方向,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚持解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,在甘蔗地上建起了一座初具规模的新兴现代化城市,实现了从农业地区到工业城市、从桂中旱片到魅力水城、从艰难起步到安居乐业的历史性转变,开创了来宾各项事业繁荣发展的新局面。来宾市始终坚持正确政治方向,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统揽全局;始终坚持发展第一要务,全面贯彻新发展理念推动经济高质量发展;始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉;始终坚持和加强党的全面领导,深入推进全面从严治党。来宾所取得的发展成就,是党中央、国务院正确领导、英明决策的结果,是自治区党委、政府亲切关怀、大力支持的结果,是历届来宾市委、市政府团结带领全市各族干部群众真抓实干、艰苦奋斗的结果。下一步,来宾市委、市政府将不忘初心、牢记使命,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和自治区各项决策部署,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全力推动来宾高质量发展。


市委副书记、市长雷应敏介绍了中华人民共和国成立70年来我市经济社会等各项事业发展取得的巨大成就和发生的历史性变革。


从甘蔗地“变身”新兴现代化城市

这些年来宾经历了什么?


来宾市是2002年12月28日撤销原柳州地区设立的地级市,总人口270万人,其中少数民族人口占78%,是“世界体操王子”李宁的故乡。新中国成立初期,来宾市(原柳州地区)基础差、底子薄,百废待兴。中华人民共和国成立70年来,特别是建市17年来,桂中大地发生了翻天覆地的变化。



(原高速来宾收费站区域新旧对比)


一、经济总量稳步扩大,经济实力日益增强

建市之初,来宾市经济总量小,工业基础薄弱,城建基础设施滞后,是个典型的农业城市。建市以来,特别是党的十八大以来,我市坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,按照“明大势、抓重点、补短板、强弱项、守底线、用干部、善作为”“三提升、三攻坚、三突破”的工作思路,坚持“做大产业、做强工业、做精招商、做实项目”,明确了突出工业主导地位、狠抓项目和招商引资、加快城镇化和农业产业化、大力扶植非公有制经济、发展第三产业等工作重点,探索出一条新型可持续发展的城市建设新路子,着力推动经济高质量发展。

全景来宾(覃健 摄)


全市地区生产总值从建市之初2002年的114.71亿元增长至2018年的692亿元,年均增长10.3%;
财政收入从2002年的10.23亿元增长至2018年的50.73亿元,年均增长12.5%;
三次产业结构从2002年的40.2:34:25.8优化调整为23.8:34.6:41.6,三大产业结构日趋合理。


俯瞰挂在云彩下的城市(覃健 摄)


二、经济结构持续优化,转型升级步伐加快


面对经济下行压力以及产业基础薄弱、传统支柱产业面临结构性难题的现状,来宾市将“工业强市”放在首位,深入推进传统产业“二次创业”,大力发展战略性新兴产业和新经济新业态,以制糖、冶炼、电力、铝业为传统产业和以碳酸钙、新材料、汽配、生物医药等为新兴产业的产业体系逐渐形成。目前,建成了全区乃至全国最完备的糖业循环经济产业链,构建了比较完善的冶炼产业体系,是全球重要的铟生产基地、全国重要的锰合金、锡生产基地以及广西重要的电力、能源生产基地。

(来宾银海铝业项目二期生产车间)

建成8个自治区级产业园区,其中来宾高新技术产业开发区列为自治区级重点产业园区,象州县、武宣县工业园区列为自治区产城互动试点园区。来宾工业发展优势进一步凸显,园区对经济发展的支撑作用不断增强。2018年工业园区实现工业总产值495亿元,同比增长11%。来宾工业走出了一条由小到大,由弱到强的特色之路,16年间全市工业总产值年均增长14.2%。

(来宾市大工业区域电网正式运营)

同时,坚持用抓工业的理念抓好农业,全力加快发展现代农业,打造富民兴市新引擎。深入推进的桂中治旱乐滩水库引水灌区工程和大藤峡移民库区安置工程两大“国字号”工程,掀起了农业现代化发展的新高潮,荣获认定全国首个地级市国家现代农业产业园,建成自治区、县、乡、村级特色农业示范区377个,其中自治区级示范区17个,来宾市由农业大市向农业特色市、农业强市阔步前行。

(我市国家现代农业产业园千亩富硒水稻生产基地丰产丰收)

着力加快商贸物流发展,一批商业广场、专业市场、物流园和特色街建成使用,服务业规模不断壮大,新老城区商圈并驾齐驱,促使流向周边城市的消费回归来宾,发展效益不断提高。建成港口生产泊位55个,2000吨级船舶可直通粤港澳,2018年港口货物吞吐量突破2000万吨大关,增长81.7%,大藤峡蓄水后武宣港区可实现5000吨级船舶直通粤港澳。旅游业不断壮大,建成A级景区26个,其中4A级景区7个,2018年全市游客2832.5万人次,增长25.2%;旅游总消费243亿元,增长34.3%。

三、改革不断推向深入,开放合作实现新突破


我市坚持把深化改革作为创新发展的关键一招。党的十八届三中全会以来,我市深入贯彻落实党中央关于全面深化改革的部署要求,扎实推进供给侧结构性改革、深化“放管服”优化营商环境、商事制度、财税体制、降本减负、国资国企、农业农村等一批重大改革,农村土地“三权分置”改革排全区前列,国家售电侧改革试点和国家环境服务业试点成效显著。

同时,我市坚持把招商引资作为开放合作、做大产业、做强工业的突破口,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,以开展“三个攻坚突破年”活动为抓手,做好以资源换产业文章,开展支柱产业和新兴产业精准招商,瞄准重点企业、龙头企业招大引强,着力培植“工业树”、打造“产业林”。引进海升集团等一批农业龙头企业,农业产业化水平得到进一步提高;引进汇宾钙业、三江口节能环保生态产业园、桂中森林工业城、中沛电子产业园、铭磊医药等工业企业和项目,谱写了开放合作新篇章。

(汇宾钙科技项目航拍图)

(来宾海升现代柑橘产业园)

目前,来宾市紧紧抓住粤港澳大湾区建设上升为国家战略的重大契机,立足自身区位、交通、资源、能源等优势,以市工业园区和三江口港产城新区等产业园区为载体,全面实施“东融”战略,全力打造广西内陆承接东部产业转移新高地。大力推动“数字来宾”“智慧城市”建设,“天网工程”、“雪亮工程”等项目先后建成运行。


四、城乡面貌日新月异,生态环境持续改善


强力推进城市建设,城市面貌发生了翻天覆地的变化。市主城区面积由18平方公里扩大到49.92平方公里。相继建成三桥、四桥等20多座城市桥梁,28公里内环建成通车,城市主干道路由123公里增加至192公里。来宾至武宣、来宾至马山、柳州至武宣、梧州至柳州(来宾段)等高速公路建成通车,市、县空间距离不断拉近。建成来宾北站,成为广西首批进入高铁时代的设区市,交通、物流通道更加畅通便捷。同时,实施城北新区完善提升配套服务功能建设,着力打造山水园林宜居城市,构建了“水网、绿廊、新城”融为一体的城市新格局,城市的活力和魅力得到极大提升。


俯瞰挂在云彩下的城市(覃健 摄)

严格落实“水十条”“土十条”“大气十条”,坚持防治并举,牢牢守住生态环保底线。大力发展生态经济,推动火电、制糖、冶炼等资源型产业生态化改造,促进产业生态化、生态产业化;全面推行“河长制”,全市1226条河流均设立了河长,境内主要河流水质全部达标,2019年二季度地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名第一;大力实施“美丽来宾?乡村建设”和乡村风貌提升“三清三拆”整治专项行动,乡村风貌焕然一新。近年来生态环境逐年改善,先后荣获“国家森林城市”、“广西园林城市” 称号,青山绿水、蓝天白云逐渐成为来宾新常态。


五、社会事业蓬勃发展,民生保障扩面提标

坚持把脱贫攻坚作为最大的民生工程来抓,深入实施精准脱贫到村到户“十大工程”,突出抓好产业扶贫、金融扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、贫困人口动态调整等重点工作,全力推进中央“六个精准”和自治区党委“八个一批”“十大行动”等重大扶贫决策部署在来宾落地生根。至2018年底,我市合山市、武宣县、金秀瑶族自治县相继成功脱贫摘帽,全市21万人实现脱贫,189个贫困村出列,全市贫困发生率下降至3.7%。

坚持教育优先战略,是广西首个整市实现县域义务教育基本均衡发展的设区市,提前四年完成目标任务。柳州师专升格为广西科技师范学院,高等本科院校数量实现零的突破。全市各类学校在校生人数达到34万人。

坚持文化体育惠民,先后荣获国家公共文化服务体系示范区、全国全民健身示范城市、全民健康深度融合试点市、国家基层综合性文化服务中心建设试点城市、自治区文明城市称号和全国文明城市提名。

    

                

    

                

医疗卫生条件不断改善,市人民医院、中医院、妇幼保健院晋升为三级医院,成功创建自治区卫生城市。社会公共安全管理成效明显,荣获“建设平安广西活动先进市”称号,群众安全感和满意度连年保持全区前列。2016年荣获“全国双拥模范城”称号,2011年、2016年、2019年荣获“自治区双拥模范城”三连冠。


发布会上,与会领导还就农业产业升级、工业高质量发展、生态文明建设和生态保护、脱贫攻坚、对接粤港澳大湾区建设、城市建设等有关问题答记者问。


市委常委、常务副市长廖和明,市委常委、宣传部部长、副市长李振品出席发布会。自治区政府新闻办副主任罗联生主持发布会。


新华社、中央广播电视总台等中央新闻媒体;《广西日报》、广西广播电视台等自治区媒体;《香港大公报》、《香港商报》等香港驻桂新闻机构;南宁日报、南宁广播电视台以及《来宾日报》、来宾广播电视台等共26家媒体参加了新闻发布会。


少年来宾当自强

让我们一起

给来宾点赞加油